Скрытый текст - 75: Малой 23:29 14 мая 2011 года
- Уже значительно позже я поняла,- девушка уютно устроилась у меня на плече и рассказывала, глядя в потолок,- что в этот момент мне судьбой был дан шанс одуматься и отвернуть от того пути, по которому я неслась со все возрастающей скоростью, но Мишка тогда был слишком непривычным и его отношение ко мне и вообще… Будь он чуть привычнее, может, все сложилось бы иначе, но, с другой стороны, будь он привычнее, я бы вовсе не обратила на него внимания, посчитала бы, что он еще один из тех, ну, как все. А пока я считала, что Лешка, находившийся рядом, со всеми своими недостатками гораздо лучше, чем практически незнакомый парень из другого клана, к тому же занимавшего достаточно враждебную позицию по отношению к моему.
- Практически Ромео и Джульетта получается, даже возраст почти совпадает.
- Я тоже потом пришла к этому выводу, но много ли можно было изменить? Ничего, я оттолкнула человека, который относился ко мне, не как к объекту вожделения, а как к человеку и отдалась другому, полагая, что он меня любит и будет со мной…
- Я про перерыв не понял,- решил уточнить я,- поясни…
- Тем учителем, который должен был смять Мишу как негодную бумажку… Им стал Лешка… Учитель натаскивал его в экстренном порядке, не оставляя ему практически ни секунды свободного времени, он возвращался в домик поздно ночью, усталый и выжатый, как лимон, а с самого раннего утра Учитель поднимал его и гнал тренироваться дальше. Так проходило все время с перерывами на еду, сон и бои в своей категории. И, конечно, это не оставляло никаких ни сил ни времени для плотских утех, да и я не сильно стремилась к этому, пытаясь разобраться с тем, что происходило между мной и Мишей…
Скрытый текст - 76: Ира 21:29 21 июня 2003 года
- Можно составить тебе компанию?
После того, как Лешка устроил грандиозный разгон Борьке и Витальке, желающих сопровождать меня в таверну почему-то не нашлось даже среди девчонок, поэтому этот вечер, к тому же испорченный проливным дождем, я коротала в одиночестве, ведь для Лешки началась пора интенсивных тренировок – подготовка к борьбе за право называться чемпионом в своей категории. За право отомстить Безымянному клану за нанесенное нам оскорбление. По правде говоря, не стоило моему Учителю вмешиваться во внутренние дела Безымянного клана, но свои ведь всегда правы, а чужие – всегда виноваты.
- Да,- ответила я и только потом, рассмотрев, кто ко мне обращается, поправилась,- то есть нет, у меня на этот вечер другие планы.
- Коротать его в одиночестве?- Мишка все-таки уселся за столик, попутно поставив здоровой рукой передо мной кружку с фруктовым миксом.
- А чем плохо?- я сделала над собой усилие, чтобы не притронуться к угощению.
- Пей-пей,- подбодрил меня безымянник,- с ромом, как ты любишь.
- А,- я понимала, что совершаю ошибку, поддерживая разговор, но когда Мишка оказывался рядом и заговаривал со мной, мне совершенно не хотелось следить за правильностью своего поведения,- откуда ты знаешь, что я так люблю?
- Гм…
Парень загадочно улыбнулся, и я мысленно приготовилась к ответу в духе: «А вот я все про тебя знаю, только не скажу, откуда, но я для тебя самый лучший и поэтому ты мне должна отдаться как можно быстрее и можно прямо здесь!»
- Посмотри туда,- он показал пальцем за стойку, где бармен принимал у кого-то заказ,- эй, Романыч!
Бармен оторвался от клиента и устремил взгляд к нам.
- Повтори ещё разок, как освободишься, будь другом!
- А туфлю поцеловать?
- Обойдешься! Хотя я еще подумаю, посмотрю на твою расторопность!- бармен отмахнулся от безымянника и Мишка снова повернулся ко мне.- Это – Романыч, я его с прошлого турнира знаю, этот мой второй, кстати, вижу что, вопрос на языке крутится, да спросить не решаешься,- он был прав, такой вопрос действительно крутился на языке, но задать я его не решалась,- ему достаточно посмотреть на человека в течении пяти-десяти минут, что бы назвать его любимый напиток со всеми особенностями, прибамбасами и примочками, я просто попросил его о помощи, ну и подача наших напитков в тот день по щелчку пальцев, собственно, тоже была заранее оговорена. Но, впечатление, я, кажется, произвел не этим.
- Действительно. А что за «туфлю поцеловать»?
- А-а-а…
В течение нескольких следующих минут я смеялась. Заразительно и громко. Уж больно уморительно рассказывал Миша историю «преступного сговора», как он сам обозвал разговор с барменом накануне нашего знакомства, пересыпая свой рассказ шуточками и прибаутками. А к концу рассказа передо мной вместо опустошенной оказалась очередная кружка с фруктовым миксом.
- Не надо меня спаивать!- взбунтовалась я,- когда я напьюсь, я могу сделать что-нибудь нехорошее!
- Например, лопнуть?- предположил он, выглядывая из-за своей кружки с пивом.
Мой смех оказался пополам с бульканьем в кружке, из которой я пила.
- Зачем ты меня смешишь?
- Тебе очень идет смех. Ты очень-очень красивая, когда смеешься.
- А так что, некрасивая, что ли?- у меня не получилось достоверно разыграть обиду.
- А так ты просто очень красивая. А когда смеешься – очень-очень красивая. Ну, то есть еще красивше. Вот.
- Ну что ты меня захваливаешь???
- Я тебя не захваливаю! Я говорю, как оно есть! Хочешь, я сейчас у всех окружающих спрошу?
- Чего-о-о???- я не могла до конца поверить, что вот он сейчас возьмет и…
Парень встал.
- Братцы,- он все-таки сделал это,- товарищи! Полуночники!!! Кто считает, что девушка, которой я имею честь чуточку скрасить одиночество этого замечательного вечера очень красива? Ну, смелее!!!
Он взял меня за руку, и я встала, чувствуя, что становлюсь пунцовой от всеобщего внимания, прикованного к моей скромной персоне.
- Я!- раздался голос с соседнего столика.
Повисла тишина.
- Я,- поднял руку с полной кружкой бармен.
- И я!!! – дружно заорала компания молодых безымянников с другого конца зала, поддерживая своего.
- И мы!!! – этих я затруднилась идентифицировать, но орали они вполне искренне.
А потом зал просто взорвался. Все кричали наперебой, я зажала уши руками, но светопреставление еще не кончилось. Мишка взгромоздился на табурет и оттуда, размахивая своей кружкой в разные стороны, закричал:
- Мужики! Парни! Братья-полуночники!!! Предлагаю тост!!! За наших милых сердцу сестер и подруг, полуночниц и не полуночниц! За наших матерей и дочерей, у кого есть! За весь женский пол планеты Земля! Поднимем стаканы, кружки и прочую посуду и пусть у них будет столько горестей, боли и несчастий, сколько капель останется в наших стаканах!!! Ура-а-а-а!!!
- Господи,- мысленно схватилась за голову я,- у него же почти полная пинтовая кружка пива!!!
Но кружка оказалась успешно опрокинутой, выпитой, а Миша слез со стула и вновь устроился напротив.
- Эт я за тебя, вот!
- Э, нет, у тебя сестры есть?
- Ага, есть одна.
- И мама еще, да плюс еще сколько подруг… Так что кружка на всех – совсем по чуть-чуть получается.
- Ладно,- парень на удивление легко согласился, но причина этой легкой победы оказалась такой, что победа моментально стала пирровой.
- Значит,- он посмотрел в кружку и прищурился, словно что-то там высматривая или прикидывая,- значит, процедуру придется повторить… Разиков эдак несколько… Десятков…
- НЕТ!!!- я живо представила себе, что даже одного повторения подобного сумасшествия точно не переживу,- а то… а то… а то…
Пока я силилась придумать какой-нибудь трижды веский довод, парень продолжал свои рассуждения и умозаключения:
- Думаю, народ меня поддержит, а ты как считаешь?
Он поднял на меня взгляд, и я практически с ужасом поняла, что он после выпитой залпом полной пинты пива практически трезвый, ну разве что чуть-чуть, самую малость, пьян. Хрупкая надежда, что он сейчас быстренько напьется, и я легко улизну от его, в общем-то, не очень-то неприятного общества, рассеялась как дым.
- НЕ НАДО!!! А то я… а то я… а то я… Я тебя поцелую! Вот прямо здесь! При всех!!! В засос!!!
И только потом изволила сообразить, какую глупость я только что сморозила. Правда, секундой позже до меня добралось запоздалое осознание того факта, что я сказала это не Борьке, не Витальке и даже не Лешке, любой из которых тут же сорвался бы с места за новыми порциями пива со скоростью болида из «Формулы-1», а Мише, реакцию которого я просчитать затруднялась. Но она оказалась именно такой, на которую я и рассчитывала.
- Ладно, не надо, так не надо. А то…- он спохватился и оборвал фразу на полуслове.
- Договаривай! Договаривай! А то я…
- Поцелуешь меня?
- Да!!!
- Не думаю, что твой без пяти минут учитель одобрит такую меру пресечения.
Он словно рванул за короткий поводок, и я мгновенно сникла.
- Откуда… откуда… откуда ты это знаешь???
Он прищурился. Но уже не так, как щурился тогда, когда заглядывал в только что опустошенную кружку, а зло, хищно, словно приготовившийся к прыжку на беспечную газель тигр, мгновенно преобразившись из весельчака и балагура в смертельно опасного бойца.
- Просто имею дурную привычку смотреть на этот мир открытыми глазами. Уж не обессудь. Даже тогда, когда кто-то идет мимо, поспешая за своим Учителем и старательно делая вид, что не увидел меня и не узнал.
Я молчала в ответ, не зная, что ответить на это. Прекрасно, понимая: что бы я ни сказала, это просто усугубит ситуацию. Причем сделает это гораздо больше, чем мое молчание. А он тем временем продолжал холоднокровно, последовательно и спокойно разрушать созданную мной иллюзию благополучия.
- Не пойми меня неправильно, я прекрасно понимаю, что нашему знакомству нет даже недели, понимаю, что, по большему счету, не имею никакого морального права что-то говорить тебе об этом, что-то советовать, и так далее. Понимаю. Но я как-то привык оберегать окружающих от тех глупостей, которые они собираются совершить. Я не рыцарь какой-нибудь без страха и упрека, не подумай, но тот, кому многое дано, тот должен и многое отдавать и только тогда не оскудеет рука дающего. Я вижу, что ты стремишься к нему всей душой, но также вижу и то, что он относится к тебе как к очередной в длинном списке. И не больше.
- А ты???- я ринулась в контрнаступление, не подозревая, что сейчас только усугублю свой кризис,- разве у тебя ничего не было с твоей «указывающей путь», если бы она была девушкой, а??? Только не отпирайся, скажи правду!
- Было. Кстати, отпираться я даже не думал. Только между этой ситуацией и твоей есть несколько небольших деталек, легко ставящих все с ног на голову.
- Каких???
- Ты уверена, что хочешь их услышать?
- Да!!!
- Хорошо. Слушай. Первое: она действительно была девушкой, твой Учитель сегодня имел честь немножко с ней пообщаться. Второе: она была девушкой и в то же время не была ей… То есть… Она была девушкой, но не была девственницей, что в ее возрасте все-таки простительно. Третье: когда между нами возникло притяжение, в общем-то, естественное в такой ситуации, нам сразу было все понятно. Ни я, ни она не рассчитывали на что-то, кроме легкой интрижки, пусть и вылившейся в интимную близость, даже несколько раз, но не больше. И это осознание позволило нам даже после того, как все закончилось, и каждый продолжил жить своей жизнью, остаться хорошими друзьями без всяких обид, основанных на том, что было между нами и том, что это все было не в серьез. И последнее: на своем первом турнире я уже не был девственником. Извини, что тяну тебя в столь интимные подробности, но подумай, ты теряешь гораздо больше, чем можешь получить даже при самом благоприятном раскладе. Уж извини за откровенность. И, не думаю, что ты не заметила, но даже между мной на моем первом турнире и тобой сейчас есть одно фундаментальное отличие.
- Какое?- спросила я, прекрасно зная ответ, но не имея сил сказать его даже себе.
- Пол.
Я молчала. Он тоже помолчал немного, а потом поднялся на ноги.
- Извини за испорченный вечер. Я не хотел, честно. Прости.
Он пошел к выходу, и только тогда, когда скрипнула дверь, я поняла, что не могу, не должна и дальше сидеть и ничего не делать.
- Миша, постой!
Хлопок двери стал для меня выстрелом из стартового пистолета, я рванула из-за столика к выходу, тем не менее, прекрасно осознавая, что все равно опаздываю, безнадежно опаздываю. Я распахнула дверь и в последний момент остановилась перед стоящей сразу за крыльцом непроницаемой стеной ливня. Мой зонтик остался за столиком.
- Миша!!!
Тишина в ответ, ни звука шагов, ни голоса, ни какого-либо изменения в монотонном шуме падающей с неба и с крыши крылечка воды. Недоброе такое молчание.
Скрытый текст - 77: Малой 23:48 14 мая 2011 года
- Вечером я еще пыталась осознать то, что сказал мне за столиком Миша. Его слова словно сидели во мне гудящей занозой, не дававшей мне ни секунды покоя, но на утро все, к несчастью, вернулось на круги своя, я в очередной раз решила, что синица, то есть Лешка, в руках – лучше.
- Если совсем тяжело, то можешь не рассказывать,- сказал я, понимая, что Ирина неспроста не хотела об этом вспоминать.
- Да ладно,- девушка отмахнулась и лишь теснее прижалась ко мне,- надо же мне с кем-то поделиться всем этим. Будешь моей жилеткой?
- Буду,- безропотно согласился я.