Показать сообщение отдельно
Старый 10.07.2011, 23:50
Мастер слова

Посмотрел сегодня японский хоррор Forbidden Siren.
Картине очень не повезло. Малобюджетная японская картина в не самом популярном жанре вышла одновременно с куда более раскрученным Silent Hill. В результате сейчас об этой картине знает небольшое количество любителей японских ужасов. Тем не менее, сам фильм оказался лучше своего известного собрата.

Фильм является экранизацией второй части одноименной серии игр, во главе разработки которых стоял сам Кейчи Тояма, создатель Silent Hill. Эта серия широко известна в узких кругах, но большой популярностью никогда не пользовалась. Однако, поклонники оригинальных частей Silent Hill, которым не по душе поздние игры серии были в восторге. Известный в SH-сообществе SilentPyramid даже написал по ней плот-анализ.

Сюжет рассказывает о девушке Юки, приплывшей с отцом и братом на остров Ямидзима. Брат чем-то болен, а остров, говорят, поможет ему выздороветь. Жители довольно недружелюбны, хотя находится одна девушка, помогающая главной героине. Она предупреждает ее о том, что нельзя выходить из дома в то время, когда воет сирена что стоит на острове. Впоследствии Юки начинает узнавать зловещую тайну этого острова и его жителей. Концовка истории не была неожиданностью для меня – я видел нечто подобное в одной игре и одном фильме. Но этот ход определенно гораздо лучше традиционных концовок для хорроров, и если перед просмотром фильма не играть и не смотреть эти картины (не скажу какие, что бы не испортить удовольствие), то финал будет действительно неожиданным.

Актеры играют не идеально, но очень хорошо для недорогого кино. В одной сцене в начале фильма они определенно переигрывают, но это лишь 2 минуты, а в дальнейшем подобного я не заметил. Разумеется, никаких спецэффектов вроде тех, что использовались в Silent Hill нет – бюджет намного меньше. Но создатели фильма грамотно распорядились деньгами – фильм не смотрится совсем уж дешево, но и не сводится к демонстрации возможностей компьютерной графики.

Больше всего я люблю японские ужасы за атмосферу. Западные фильмы редко могут похвастаться высокой атмосферностью, предлагая взамен постоянное напряжение и ожидание монстра из-за угла. Forbidden Siren выдержал уровень атмосферы на все 5. Всего 1 раз за весь фильм используется прием с внезапным монстром в кадре, фильм в целом достаточно спокойный и размеренный. Каждую секунду чувствуется, что с островом что-то не так.

Итог: Отличный представитель семейства фильмов ужасов. Поклонникам серии Silent Hill, разочарованным экранизацией смотреть обязательно.