И снова здравствуйте! Прошла преноминацию очередная пачка рассказов:
художник Тюбик - Вино из черноплодки Рассказ неторопливый, вдумчивый, созерцательный. Настолько неторопливый, что иной раз даже кажется - перетянул. Приходится заставлять себя читать дальше. Интерес выдыхается. Слишком все описательно. Слишком мало действия. Невольно вспомнились истории про группу "Битлз". О том, что за успех один из участников продал душу врагу человеческому. Ну не сделка так черная магия! Суть-то схожая. Куски прошлого плавно предстают перед читателем. Они сначала диссонируют с вступлением, но потом постепенно привыкаешь к манере автора строить мысли. Калейдоскоп начинает складываться... Каждый глоток из бутылки достраивает картину. Картину прошлого одного из участников группы. Того самого. А потом понимаешь, что написан рассказ все-таки хорошо. Только вот тема ста притянута. Вписывается органично, но упоминается всего разок. Немного позабавили названия книг в одном из воспоминаний.
Цитата:
«Занимательная некроматика», «О чем говорят нам лунные циклы», «О чем шепчет твоя Тень», «Волчата и мышата – дружные ребята», «Травы и зелья. Учимся, играя!», «Принципы бинарно-выворотного Мироустройства для самых маленьких»
|
Что-то странное стало твориться в мире. Черное обеляют. Белое очерняют. Цинизм и жестокость порой сводят к норме бытия. Вот и тут. Вроде хорошо расписана жизнь темного мага. Душевно. И никакого пятна проклятое искусство не несет. Какую мораль читатель извлечет из этого рассказа? Что темные маги и вампиры, хорошие любящие родители. Что они заботятся о семье... Агит. плакат, какой-то.
Цитата:
- Балин, да чего ему не понравилось-то?
|
Сперва подумал, что второго человека зовут Балин. В честь знаменитого гнома. Потом понял, что это иносказательное "блин". Может стоит добавить букв "и" или убрать "а"? ассоциации с ВК тут явно лишние.
Именно "сантана"? Это специфический сленг или случайная ошибка? На смысл не влияет, но хотел бы обратить внимание автора...
Илья Вайнштейн - Сотый Встречный. Бодренькая космическая фантастика с гиперскоростями, истребителями и желанием пилота убить 100 противника для удовлетворения своего ЧСВ. аналогичная идея была в рассказе "Последняя охота", как вы помните. (Одного из героев, кстати, зовут Киндза. Это отсылка к знаменитому фильму? Честно говоря на слух ближе к кинзе. )) По стилю эпизодически неуловимо напоминало Дугласа Адамса. Но только эпизодически. Сюжет напомнил рассказ Джона Гордона -"Честность лучшая политика". Агрессивный пришелец вступает в контакт с землянином и тот пользуясь хитростью и "честностью" умудряется обмануть его. Тема 100 немного притянута. Но ладно. Рассказ хороший. Но Джон Гордон мне нравится больше. Ибо успел раньше.
Ушастый Ёжик - Синица Фэнтези. С эльфиками некромантами
армянами и прочими атрибутами. Иштаван замучал. Он слишком часто упоминается по тексту. Интересен главный герой. Он недоделанный зомби. И опять тема сотой жертвы. Сговорились они что-ли? Но нежить, какая-то странная вышла. Слишком добрая. Слишком разумная. А я так надеялся на стиллизацию под зомби аля стилизация под джина у Страуда. Как говорят иные молодые: "Пичаль". Ждал, ждал необычной доброй развязки. Мдя... Приплыли. А вы, как думали? Не у всех, такое терпение, как у наших модераторов... Не у всех... Хотя мне это даже понравилось. Хоть концовка вышла оригинальной. А то все остальное, как-то безлико, серо... Да и мораль определенная прослеживается. Что не может не радовать! Советую автору добавить изюминок. Умертвие надо обыграть. Иначе рассказ сразу теряет очень многое. И добавьте юмора. Он так и просится по стилю, а его нет. Циничный герой без юмора - скучный герой.
Преноминацию не прошел
Рахманов Нурсултан - Падение Радуги. Причина: "Темы нет, сюжета тоже особо не прослеживается..."
По стилю могла бы получиться НФ старой школы. Не получилась. Это не рассказ это псевдоисторический очерк. Причем плохо обоснованный, скучноватый и местами бредовый. Еще и с налетом идеологической пропаганды. Увы...