Показать сообщение отдельно
Старый 08.07.2011, 21:59
покинула здание
Победитель Литературной Викторины

Sera - Последняя искра
Читая рассказ я ясно представила себе Город. Проклятый и опасный, но уже свой, уже родной для таких же проклятых, как и он сам. И корабли, не касающиеся Реки, и почему-то беззвучный дождь. Дождь этот напомнил мне совсем другой город, только над ним дождь струился постоянно - город из "Хромой судьбы" Стругацких.
И совершенно неважно, что совершила Золотка, что попала в Город. Гораздо важнее, что она должна совершить, чтобы из него выбраться.
Как долго можно метаться между своими желаниями и сокровенными желаниями, пока не поступишь не так, как нужно, не так, как от тебя ждут, а так, чтобы никогда не жалеть о своем поступке? И, как мне кажется, что девушка была рада, что у нее отобрали право выбора. Возможно, поэтому и не стала отнимать искру у парня. Каждый получил, что хотел. Она - необходимость остаться, а он - возможность выбраться.
Что же получил Пират? Это персонаж загадочный. О нем можно судить только по его действием. Но за его самоотверженностью скрывается равнодушие. Помогает ли он потому, что девушке нужна помощь или потому, что он сам так решил? Это за кадром.
Интересный персонаж риозар. Вроде бы клеймо, надсмотрщик. Но и с врагом можно сблизиться, если ничего другого не остается. Я вполне представляю, что, если бы роизар был человеком, героиня рассказа вполне могла бы выпить с ним горячего травяного чая и поговорить за жизнь. А в следующий момент подсыпать ему отравы, потом сказать "ничего личного", и эти слова окажутся правдой. Или самой получить удар ножом от внимательного собеседника.
Рассказ с грустным хэппи-эндом.
Единственное, что "резанула" - финальная фраза. Закончить рассказ без нее, и было бы славно. Девушка уже словно заочно рассталась со своим возлюбленным, когда ей казалось, что он обнимает ее недостаточно сильно. Я восприняла это не только как желание оказаться под защитой, но и понимание, что защиты не будет.

Но рассказ действительно замечательный. Sera, отлично!