Обыск.
- Тимофей! – окликнул Воронов Багрова. – В машину и пулей за Парамоновым; пусть захватит планшетку; сам с Виолеттой оставайся на стоянке. Парамонов был членом ревтрибунала на польском фронте, - пояснил старшина Мушурбеку свои слова. – Обыскать убитых всё же надо: но по законам Советской власти, а не по-шакальи.
Воронов задумчиво посмотрел вслед председателю.
«Чёрт бы побрал этого барса, застреленного баем…Ладно, пока оставим председателя. Сочинять лозунги о пламенной борьбе за власть Советов хорошо в тёплых кабинетах; а вот пальнуть в контру, что когда-то спасла тебе жизнь – дело другое…»
Машина Багрова вскоре вернулась: за рулём сидел Парамонов.
- Мушурбек, Касым, – будете понятыми; смотрите и запоминайте, - распорядился Воронов. – Потом подпишете бумагу; не умеете писать – ставьте крест. Парамонов, пиши протокол осмотра трупов; Теймураз, обыщи всех троих.
Теймураз приступил к обыску трупа Оспанова. Воронов диктовал Парамонову:
- Пистолет системы Браунинга…со снаряженным магазином…кошелёк из кожи…с монетами жёлтого металла досоветской чеканки…предположительно золотыми…общим числом двенадцать…На шее…кошелёк из кожи…с лоскутом…типа пергамента…с изображением…чего?
- Карта? – высказал версию Парамонов, взглянув на лоскут.
- Градусной сетки нет, направления меридиана тоже: так что тянет только на план местности. Но какой? – отреагировал Воронов. – Теймураз, тут надписи на местном языке; разберёшь?
Теймураз повертел лоскут в руках, затем передал Мушурбеку.
- Это не по-нашему, - едва ли не хором заявили оба.
- Да и карта какая-то старая, - поделился наблюдением Амирханов. – На таком материале лет сто назад писали.
- Если это местность, то никак не наша. А лоскут точно старый, - подытожил Мушурбек.
- Пиши, Савельич, – с изображением плана неизвестной местности с надписями на неизвестном языке. Потом разберёмся,– развёл руками Воронов. – Раз местность не ваша, да и лоскуту лет сто, то найти басмачей эта штука вряд ли поможет.
Амирханов приступил к обыску второго убитого, затем третьего. Воронов продолжал:
- Монеты белого металла досоветской чеканки…предположительно серебряные…общим числом две…патроны россыпью…это его винтовка? – указал он на ту, что бросил Бещибаев. – От винтовки системы Ли – Энфильда…общим числом девять…винтовку тоже запиши…У третьего...пистолет «парабеллум»…число патронов в магазине – четыре…кинжал восточного образца…со следами засохшей крови на лезвии…может, им пограничника прирезали…Всё, Теймураз? Мушурбек, Касым! Подписывайте протокол. Деньги передадите председателю вместе с моим рапортом. Оружие мы заберём.
На листе из планшетки Парамонова Воронов написал:
«Предволисполкома Бещибаеву.
Рапорт.
При осмотре трупов убитых обнаружены материальные ценности в виде монет досоветской чеканки из драгметаллов общим числом 14 (четырнадцать). Передаю их в Ваше распоряжение для оприходования обычным порядком. Оружие: огнестрельное – 3 (три) единицы, боеприпасы к оружию россыпью – 9 (девять) единиц, холодное – 1 (одна) единица конфискуются нами для постановки на учёт. Соотвествующий документ будет подготовлен начпогранотряда к-ном Сырмой с направлением в волисполком 1 (одной) копии. Копию протокола осмотра направим тогда же.
Командир мехгруппы погранотряда старшина 1 статьи Воронов.
Член революционного трибунала старшина 2 статьи Парамонов.»
Старшины подписали рапорт, Воронов передал его Мушурбеку с Касымом и скомандовал своим:
- В погранотряд!
Машина с Парамоновым, Вороновым и Амирхановым, отдавшим коня Касыму, двинулась к месту стоянки.
__________________
Много у нас диковин:
Каждый лопух - Бетховен...
Тихо водичка течет в гальюне,
Служба морская нравится мне...
Последний раз редактировалось магеллан; 08.07.2011 в 21:44.
|