Показать сообщение отдельно
Старый 08.07.2011, 13:22
Историческая личность

Цитата:
Сообщение от Robin Pack Посмотреть сообщение
Что описывает автор, то и есть в произведении
Смотри цитату из Конан-Дойла. Там автор вообще сплошную мистику описал. А была змея.

Цитата:
Всего этого нет в реалиях Земли XXI века, и не было в предыдущие эпохи.
По факту только первую часть утверждения бесспорна. В предыдущие эпохи никто из нас не жил, и совершенно точно утверждать не может. Все исторические хроники по сути дела испорченный телефон. По той же причине, которую я указал в теме "Армия". Хронисты путешествовали не особо, поэтому составляли свои опусы 95% путем сарафанного радио. Серьезных документов единицы и их еще нужно правильно истолковать, что, учитывая, как изменился язык, задача совсем не тривиальная. Целая наука этим занимается. Поэтому то, что мы помним из школьного курса - это всего лишь наиболее вероятный сценарий.
И в таком случае получается, что реализм привязан к сегодняшнему дню.
Поэтому я не считаю, что если в произведении раз или два мелькнуло что-то, чего нет в сегодняшней реальности, как она известна читателю, оно автоматически переходит в другое качество. Есть вообще такая штука, как магический реализм, за причисление которого к фантастике подруга хотела избить меня поганой метлой. Тем не менее, по версии Мирфа МР является фантастикой.
Цитата:
Если бы можно было "всё доказать", лженаука была бы признанной научной дисциплиной.
Лженаука по сути дела сама хочет оставаться таковой. Чтобы доказать или опровергнуть какое-нибудь телегонево, достаточно провести простые эксперименты на мышах. Но ведь если оно вдруг опровергнется, Мухин уже не сможет рубить на этом бабло. Поэтому выгоднее оставаться в области лженауки и извлекать из атсрала новые трактаты.

"Не существует" и "не возможно", это два принципиальных состояния. В реальности Гоголя такого сборища самых разных пороков на такой маленькой площади не существовало. Но с другой стороны подход "возможно/не возможно" будет относить твердую НФ к реализму.

З.Ы. Еще один важный момент: реальность XXI века для разных людей может быть разной. Например, в реальности атеиста сатаны не существует, а в реальности верующего человека - существует. Поэтому "Мастер и Маргарита", по твоему критерию, является фантастикой только для атеиста.