Цитата:
Сообщение от valari2
Хи-хи. Спорим, что помиловали Гарри Поттера? За него очень и очень просили все кому не лень.
|
Спорим! Потому что Роулинг говорила, что закончила книгу так, как хотела. Я тоже считал поначалу, что помиловали его... но потом пораскинул мозгами. Выживание/гибель ГП достаточно основополагающий момент окончания, поэтому трудно было бы говорить, что книга окончена так, как и было задумано, если бы ГП вддруг помиловали. Поэтому я не считаю, что помиловали именно ГП (что совершенно не значит, что он обязательно погибнет!).
Тогда кого? Давайте думать. Вспомним, что помиловали одного, взамен убив двоих. Итак, почему вдруг помиловали одного, которого поначалу хотели убить? Самая вероятная причина - та, что сказали Вы, только "усиленная" - Ро испугалась послеедствий его гибели, что фанаты будут выпрыгвать из окон и т.п. Круг сразу резко сужается до основных, популярных героев:
Гарри, Рон, Гермиона, Снейп, возможно, также Хагрид и Люпин.
Гарри исключаем по причинам, названым выше.
Хагрида и Люпина - потому что они, все же, не так значительны. К тому же к Хагриду сама Ро привязана.
Гермиону исключаем, потому что она у Ро ассоциируется с собственной дочерью и выписывалась то ли ей в пример, то ли как ее отражение, а потому не должна была погибнуть изначально.
Остаются Рон и Снейп. Из них двоих я - за помилование Рона и вот почему:
1) В книгах достаточно много косвеных "подталкиваний" к гибели Рона.
2) Рон - любимец "не вникающего" круга фанатов, в то время как Снейп нравится как раз только "думающим" людям (все остальные прежние фанаты от него после убийства Дамба отвернулись). Такие из окон выпрыгивать не станут.
3) Снейп, с моей точки зрения, просто должен погибнуть, потому что остаться жить для него еще хуже.
4) Рон - один из трио, которое часто воспринимается как единое целое... в общем, см. пункт 2.
Теперь кого убили "за выживание Рона". Видимо, это какие-то не столь значимые персонажи, но их гибель должна создать трагический эффект, который должна была обеспечить гибель Рона. Причем один из этих погибающих любим, в частности, мужем Роулинг. Боюсь, как раз тут неплохо подходял Люпин и/или Хагрид (последним Ро вполне могла, несмотря на свою привязаность, пожертвовать).