Показать сообщение отдельно
  #50  
Старый 07.07.2011, 21:26
Аватар для Sera
Принцесса Мира Фантастики
 
Регистрация: 30.01.2010
Сообщений: 2,228
Репутация: 2580 [+/-]
Копейки четвёртая, пятая и шестая:

(Прошли преноменацию)

Татьяна Стрельченко – Экспонат

Вкусный, пряный рассказ. Суховатое начало сменяется сочным, живым продолжением, и только тогда начинаешь понимать, что читаешь очень неплохой текст с очень неплохой центральной мыслью. С перчинкой грусти, несмотря на общий позитивный подтекст, с приятными эмоциями и возможностью остановиться на секундочку и подумать самим, что-то вспомнить. Приятно, даже очень. Плюс к этому живой, богатый язык и некая напевность текста, которая привлекла меня больше всего: тягучие описания, подборка метафор. Добрая история одного человека, для которого чья-то жизнь оказалась важнее коллекции, важнее своей победы.
Почему-то я подумала, когда читала, что Мила – это та самая Мод, и когда она прочитает увидит сотый экспонат и вспомнит… Жаль, что догадка не подтвердилась, но это совершенно не умаляет достоинств рассказа, а он мне понравился даже очень.

Трацевский Борис - Сто слов о жизни

Перед нами калейдоскоп человеческих жизней, изложенных в час, когда суд определяет, чего же заслужила душа. Главный герой, по большей части, - наблюдатель, о нём самом мы почти ничего не узнаем. Он не расскажет свою историю, не поделится сокровенными тайнами, его не обличат во лжи. Он смотрит на всех, слушает, думает, анализирует… Он будто бы не при чём, и большую часть текста занимают истории людей посторонних. Кому-то это понравится, кто-то останется равнодушен. Мне рассказ показался грустным.
Сквозного сюжета фактически нет. Герой ждёт своей очереди и наблюдает, как другие проходят впереди него. Всё повествование направлено на то, чтоб читатель начал сочувствовать маленьким героям – людям, которых он никогда не видел, но которые пытаются рассказать о себе. И тут всё зависит от самого читателя: насколько он склонен принимать такие коротенькие моменты и видеть за ними что-то большее. Причём далеко не факт, что это большее вообще существует, а не придумано расшалившимся воображением.
Написано неплохо, пара опечаток в расчет не принимается. Не могу сказать, что очень живо, но на достойном уровне.
И опять предлагается посмотреть, подумать: а сможете ли вы рассказать о своей жизни в ста словах, ни разу не солгав? Возьмите лист бумаги, ручку и попробуйте. Ровно сто слов. Что вы можете рассказать о себе?

Юрий Черкасов - Квадрат 100 (Память места)

Рассказ-монолог. Один герой, она длинная история, охватывающая собой жизнь даже не одной, а целых четырёх планет. Воспоминания, бережно хранимые теми, кто поставил своей задачей вернуть прежнюю красоту и счастье. И любовь. И смерть. И то, что разделяют эти два состояния.
История, направленная на сочувствие герою с его нелёгкой долей, которая кажется таковой даже на фоне умирающей Земли.
Хотелось бы написать большую, яркую рецензию, но почему-то не выходит. Вопреки всему, рассказ произвёл на меня гнетущее впечатление. Вроде бы общий позитив намечен, и видящие делаю хорошее дело, а итог такой, что перечитывать точно не потянет. Может, это только я считаю, что любовь – чувство созидающее, а тут она фактически обрекла главного героя на смерть? Вполне это допускаю, и, тем не менее, воспринять «Квадрат» лично мне было очень сложно.
При этом написан рассказ образным, грамотным языком. Пожалуй, автор капельку перебрал с цветистостью, но это на вкус. При этом владение словом на хорошем уровне, человек знает, что и для чего он пишет. Всё направлено на то, чтоб читатель проникся, поверил, увидел и влюбился. А дальше всё зависит только от уровня эмпатии самого читателя: проникнет или нет.
__________________
Я согласна бежать по ступенькам, как спринтер в аду -
До последней площадки, последней точки в рассказе,
Сигарета на старте... У финиша ждут. Я иду
Поперёк ступенек в безумном немом экстазе.