Хомяк, в своём увлекательном расследовании ты впадаешь в крайность, которую хорошо выразил старый афоризм:
"Нельзя определить чёткую границу атмосферы.
Значит, атмосферы нет."
Все гуманитарные явления, от истории до философии, и уж конечно, литература и массовая культура - это сплошное отсутствие чётких границ и бесспорных формулировок.
Из этого, однако, не следует, что "атмосферы нет". Фантастика и фантастическое существуют. Есть произведения, которые можно однозначно назвать фантастическими. Есть произведения, которые фантастическими назвать нельзя. И наконец, есть произведения, находящиеся на "туманной границе" - либо требуют конкретизации терминов (а тут уже наступает проблема "разных школ и разных подходов"), либо сочетают элементы двух, трёх и более жанров.
Если ты не можешь определить, с какого количества волос на голове начинается лысый, это не значит, что лысых нет и "лысость у каждого своя". Это всего лишь значит, что явление нарастает постепенно. Где-нибудь в "Властелине колец" фантастичность брызжет соком, а рядом "Башня шутов", в которой фантастического чуть-чуть и не в принципиальных моментах. А ещё дальше стоит Морюс Дрюон, у которого фантастического нет вообще.
__________________
В жизни важно найти свою половинку, и это проще сделать, если ты половинка ленивой жопы ☝️
|