Только что закончил просмотр первого сезона. В восторге ! Я бы доверил HBO экранизацию "Ведьмака".
Просмотрел данную тему, меня откровенно позабавили претензии фанатов, которые буквально "вычленяли" эпизоды, которых не было, либо же они выглядели иначе по книге. Это такая мелочь ! В фильме фактически буквально воссоздана "Игра Престолов" Мартина, Владимир Бортко одобряет. Разумеется, сказывается рука сценариста. :) Даже эпизоды провисающие в книге умело "вплетены" в кинематографическое воплощение - это разговоры героев о былых временах, воспоминания Белиша, воспитывающего путан... Все к месту, все дозировано. Сюжет идеально разбросан на десять серий. Сразу видно, что подход к данному киновоплощению был самый серьезный и кропотливый. HBO уже в "Риме" доказали свою состоятельность, и в "Престолах" только подтвердили марку качества. Оценку ставить не буду, дабы не сглазить последующие сезоны. Тем более, судя по сюжету книги, в дальнейшем киноделам прийдется задействовать гораздо больше ресурсов для корректного воплощение той же "Бури Мечей" на экранах.
По поводу кастинга - актеры на мой взгляд подобраны удачно. Большинство из них я примерно так и представлял. Шон Бин идеально (что бы там не говорили) вписался в образ Эддарда Старка. Джон Сноу и Арья, которые слегка "напрягали" меня по книге, в фильме получились очаровательными и харизматичными персонажами. Особенно Арья, образ которой раскрыт на 100%. Кейтилин Старк по книге была моложе и привлекательнее (впрочем, как и ее сестра), но эти актрисы замечательно сыграли, так что всякое несоответствие быстро сошло на "нет". Ну а к Ланнистерам, Баратеонам и придворной свите вообще никаких претензий - изумительно. Варис, Бейлиш, Пицель - совершенно каноничные образы. Тириона к счастью отыгрывает настоящий карлик, а не уменьшенная на компьютере копия, а-ля Фродо. Джейме и Серсея - неоднозначные персонажи, противоречивые характеры, лорд Тайвин - харизматичный лидер... Смотришь, как читаешь. Все на месте, все по делу. Замечательно.
Касательно "обнаженки" - ее действительно больше, чем в книге. Но разве встречаются постельные сцены не к месту ? По-моему нет. Вполне в духе Мартина.
Грандиозных батальных сцен в сериале нет, но я, если честно, их и не ожидал - формат есть формат. И так заметно, что ребята затратились. Да и нет грандиозных батальных сцен в "Игре Престолов" (книге), все они происходят за кадром, со слов очевидцев. Только молот, оглушивший Тириона в гуще битвы разочаровал. Карлик-то побоевитее был. :)
Итого - достойно, очень достойно. Ожидаю продолжения и надеюсь, что у этого сериала будет удачная прокатная судьба. Чтобы его ни в коем случае не "доснимали" для "галочки", а выложились по полной, подарив нам несомненный киношедевр. Ибо первоисточник обязывает.
P.S.: Подозреваю, что сериал доснимут раньше, чем Мартин допишет "Танец с Драконами". ;)))