Показать сообщение отдельно
  #147  
Старый 08.02.2007, 21:33
Аватар для Тенгель
Историческая личность
 
Регистрация: 31.12.2005
Сообщений: 2,851
Репутация: 602 [+/-]
Танатос, потому не изучают Клеменса, Шекспира и Гёте, что мирвовая литература -- она большая, и родная литература, она существенно меньше, но, в случае с русской, -- она тоже большая. А школьный курс литературы -- он не резиновый. Мировая культура туда точно не поместится, значит, надо своей в первую очередь учить. А русская -- она тоже богатая и большая. По-моему, это вполне очевидно.

Я тут всё-таки заинтересовался, считают Бродского с Набоковым достойными школьной программы или нет. Так я школьную программу по литературе (к сожалению, не современную, а старую, 2000г образца) взял в руки и посмотрел. Есть там Набоков, оказывается. Целых три стихотворения. Во внеклассном списке.

В 5м классе изучают в основном сказки (Бажов, Маршак, Андерсен). 1 урок отведён на "Робинзона Крузо" Дефо.

В 6м классе добавляют былины и фольклор вообще. Но есть ещё Гоголь "Ночь перед Рождеством", Гомер "Одиссей у циклопов" и мифы о Геракле древнегреческие, мифы индийские и "сказание о путешествии Тора в Утгард". На наш фольклор 2 урока, на не наши мифы -- 2 урока. Есть ещё один рассказ Бредбери "Каникулы" или "Зелёное утро" на выбор учителя. Тоже 2 урока.

В 7м классе "Илья Муромец и Соловей Разбойник"; "Лесной царь" Жуковского.

В 8м классе Экзюпери "Маленький принц".

В 9м классе Булгаков "Собачье сердце".

В 10м классе "Фауст" Гёте (2 урока).

В 11м классе: 3 урока отведено литературе 20х годов и там можно изучасть 1-2 произведения из списка в 15 примерно позиций. Одна из них "Мы" Замятина. 6 уроков отведено на Булгакова и там на выбор либо "Дни Турбиных" либо "Мастер и Маргарита". 5 уроков отведено на советскую литературу 50х-80х годов и там по выбору учителя можно расмотреть 1-2 "темы" (всего их 7: поэзия, "городская" проза; "деревенская" проза; драматургия; литература русского зарубежья; авторская песня; "классические и современные произведения советской фантастики"). По последнему списку проходят не называя произведений "А Беляев, И Ефремов, К Булычёв и др". Стругацких, что характерно, нет но Беляева в "классических и современных" записали!

Во внеклассном списке:
Дефо "Робинзон Крузо"; Гомер; Крапивин "Звёзды под дождём" и "Брат, которому семь"; Жуковский "Рыцарь Тогенбург"; По "Лягушонок"; Брэдбери "Всё лето и один день", "451 по Фаренгейту"; Грин "Бегущая по волнам"; Уэллс "Война миров"; "научная фантастика А И Беляева, И А Ефремова, К Булычёва, братьев Стругацких" (это для 9 класса, все поняли кто такие "и др" в программе класса 11?); Гоголь "Нос"; Войнович "Москва 2042"; Лем "Солярис"; Стругацкие "Понедельник начинается в субботу", "Пикник у обочины" (это я не ошибся, это в ПРОГРАММЕ ПО ЛИТЕРАТУРЕ так написано);Дж Оруэлл "Скотный двор".

Так-то вот.
Ответить с цитированием