John Coltrane - Blue Train (1957)
Рассмотрим характерную структуру на примере
"Locomotion".
Встречающие слушателя барабаны задают ритм и скорость повествования, настраивают на стремительность.
В 0:08 начинается "припев", привносящий мотив разгона и радость отбытия. Так и видится погукивающий свистком паровоз, весь в пару и блеске металла. Припев состоит из двух триумфальных призывов в унисон трамбона и трубы и маленького пассажа саксафона между ними. Естественно ритм секция не спит: барабаны с тарелками сдают бит, а бас ходит вверх-вниз (по ходу трека это волнообразное движение повышается в тоне, но не меняет амплитуды). Пианино ведет себя довольно странно, оно не знает куда себя деть: то присоединяется к ритм-секции, то копирует солиста, то почти пропадает.
В 0:49 начинается соло сакса.
В 2:06 начинается соло трамбона. Сакс уходит перекурить.
В 3:35 наступает соло трубы. Трамбон идет докуривать за саксом бычок.
В 5:00 труба уходит, а пианино наконец отделяется от ритм-секции и выходит на первый план.
В 5:40 даже пианино выдыхается и идет жрать водку. А барабаны в гордом одиночистве сдают свое суровое соло.
Всю эту череду солистов можно понимать как смену местности за окном.
6:15 возвращается вся команда в уже знакомом нам "припеве". Цель близко, воображаемый путешественник уже чувствует радостное предвкушение.
6:58-7:13 все вместе, замедляясь до полной остановки поезда.
Тема движения и жизни-как-движения, путешествия и покоя (недвижности или легкой передышки) проходят через весь альбом. Это движение не куда-то и зачем-то, а просто само по себе, воздушное и замысловатое как ветер.
Ну и вполне естественно что у меня, как у представителя потерянного поколения, эта музыка не может не ассоциироваться с ретрофутуризмом Fallout'а, хотя авторы ничего такого в виду не имели.