Показать сообщение отдельно
Старый 04.07.2011, 20:25
Историческая личность

Раз уж ты прикрепил карты Средиземья, и расскажу про него. Первый раз я прочитал ВК в издании, к которому никакие карты не прилагались. Это не показалось мне недостатком, так как взаимное расположение объектов из текста самоочевидно. Кроме того, более соответствует сетингу: до изобретения секстанта карты были очень неточными и могли служить лишь для приблизительного ориентирования на местности. Использовались либо проводники, либо кроки - путевые дневники, содержащие все ожидаемые ориентиры. Поэтому Арагорн и Гэндальф ведут отряд по собственной памяти.
Впервые карты Средиземья я увидел в подаренном брату коллекционном издании, и особого впечатления они на меня не произвели. Еще одна полезная функция вашего пылесоса. Хотя картографией я крепко страдаю еще с "Острова Сокровищ", наверное. Прочитав сотни книг с картами и без, я могу сказать свое ИМХО: карта не критична читателю, но совершенно необходима писателю, чтобы не запутаться в собственном мире.