Показать сообщение отдельно
Старый 03.07.2011, 21:32
Принц Мира Фантастики

Вот я и ознакомился с новым Дюком.
В принципе, ничего особого от него не ждал, но тем не менее игра сумела меня порадовать, вышла действительно ностальгической.)
С одной стороны - DNF вряд ли сможет конкурировать с большинством современных шутеров, ибо морально устарел лет за 5 до своего выхода. С другой стороны - он устарел не потому что разработчики были раздолбаями и лентяями, а потому что они постарались сохранить большую часть атмосферы оригинала 1998(6?) года выпуска, фактически сделав упор не на современные спецэффекты и идеи, а на то, что нравилось игрокам в первой части - грубый юмор, некоторую абсурдность ситуаций, и творимый на экране беспредел.
Про техническую составляющую плохо сказать не могу - хоть графика и не является очень уж красивой, но она отнюдь и не уродлива, со звуком тоже всё неплохо. Озвучка от 1С не вызвала такого ужаса как у привередливых фанов с Youtube - актёр, озвучивавший Дюка старался, и результат вышел весьма неплохим - голос только усиливает атмосферу абсурда и безбашенности, царящую в игре, а с учётом того, что наши переводчики осуществили литературный перевод - то есть доработали некоторые фразы Дюка, игра получила неожиданный национальный колорит, что еще сделало её ещё более смешной (субъективно).
Разработчики также попытались ввести кое-какие новые идеи - та же шкала "Эго" и её самовосстановление. Также им в заслугу можно поставить то, что они постарались разнообразить геймплей как могли - уровней довольно много, и они не особо большие, и довольно разнообразные. Да и поездки на багги, на вагонетках, путешествия в уменьшенном виде и прочая - скучных мест практически не осталось (лично я насчитал 2-3 момента в самом начале).
В общем - крепкий боевичок, сохранивший атмосферу оригинала. Не шедевр, (вряд ли DNF получит много наград), но просто хорошая игра. Нельзя сказать, что "Король вернулся!", но Gearbox Software и иже с ними, кто помогал довести этот долгострой до ума, и выпустить на прилавки в качественном состоянии, я могу сказать "спасибо", за путешествие в те времена, когда компьютеры были редкостью, небо было ярче, трава - зеленее, люли - мягче морды монстров квадратнее, но от этого сами твари не становились менее смешными или менее страшными, а игрокам было довольно и этого. Этакий фрагмент ностальгии о тех временах, которые уже никогда не вернутся.)
Оценка: 8 из 10.