Летать Алиса не любила... не то, чтобы она боялась высоты, однако не доверяла этой стальной машине, наполненной взрывоопасными газами. Кажется, ее нелюбовь к полетам разделяли немногие, в частности остальные пассажиры галдели как дети, что дергало за раздраженные поездкой нервы не хуже переполненной первокурсниками аудитории.
Настроение не улучшилось, когда к ним подсели оба представителя ЧК, видимо с целью разъяснения обстоятельств произошедшего по дороге. Мысленно Алиса выругалась, она только хотела обсудить с доктором то, что произошло и в особенности выстрел в их сторону и определенно с чекистами своими мыслями она делиться не хотела. Мужчина как-то странно посмотрел на нее, неужели что-то подозревает? В любом случае, стоило бы спровадить обоих подальше...
Потому как можно мягче улыбнувшись, она произнесла:
- Мы бы тоже хотели поговорить с вами о этом неприятном событии, - она постучала пальцем по подлокотнику, переводя взгляд, в котором сквозила прохлада с одного собеседника на другого, - Если я не ошибаюсь...
Тут она сделала паузу, припоминая все события перестрелки, то, как эти двое переговаривались, увидев труп одного из нападавших:
- ... вам были знакомы эти... кхм... "сопровождающие"? Да и напали они первым делом на вас. Разумеется, мне не совсем понятно, зачем надо было стрелять в нашего коллегу, однако, если они... пасли нас от университета, возможно это должно было стать неким сообщением для вас. В таком случае возникает некоторое сомнение в том, сможете ли вы обеспечить нам достойную защиту, или создадите еще большие проблемы на и так уже небезопасных южных территориях...
Она шкрябанула ногтем по обивке подлокотника и поднесла палец к глазам:
- Прошу прощения за прямоту, однако, думаю, если мы хотим рассчитывать на благотворное партнерство, между нами не должно быть недомолвок... - выдержав небольшую паузу, она вновь стрельнула глазами в сторону доктора Грея, и с легкой умешкой продолжила, - Что же касается наших целей и задач, если я не ошибаюсь, кое-что вам поведал сам Александр Викторович, а в остальном в курс дела должен был ввесли Болат Ибрагимович... неужели он этого не сделал? Придется мне его отчитать за невыполнение настоятельных просьб...
Алиса оглянулась через плечо, взглянув на сидящего в отдалении Болата. Кажется, ему там тоже было не слишком удобно... недобро улыбнувшись, она прикрыла глаза и добавила:
- Или вы подозреваете двойное дно в наших исследованиях? Ну сами подумайте, что мы можем еще искать в полупустынных и степных районах? Пропавшее золото Колчака? Так что цели, которые сообщили мы вам были что ни на есть настоящие, без лишних подоплек. Нет, конечно, у каждого из нас есть и свои цели, в частности, если я не закончу исследования в эту экспедицию, не видать мне степени, и разумеется меня тоже взволновало произошедшее, более того, из-за случившегося мне пришлось использовать коллекционное оружие, по сути, раритет... и, поверьте, за это меня Александр Викторович по головке не погладит...
Она слегка потянулась и, выразительно взглянула на супругов Цыганковых:
- В общем никаких недомолвок между нами нет, и, надеюсь, не будет. Конечно, я бы хотела поговорить о том, что произошло и откуда вы знаете нападавших, а может и в каких отношениях с ними вы были, но, пожалуй, эти вопросы приберегу на потом... то есть до приземления... на земле и мысли текут спокойнее... а сейчас, если, конечно, Александр Викторович ничего не хочет сказать, я бы посоветовала всем отправиться на отдых... Утро сегодня было довольно насыщенным, а полет, к сожалению, тоже вещь не слишком спокойная...
Девушка, представив, на какой высоте они находятся, передернула плечами и задернула окно иллюминатора.
- Тем более, что обратного пути уже нет и не будет...
|