Показать сообщение отдельно
Старый 01.07.2011, 15:52
Историческая личность

Что увидел я в Стихе О?
Во-первых, стих явно тонический, а стало быть если и подсчитывать что-либо, то исключительно количество явных ударных слогов.
Почему так решил? Давайте посмотрим, как различить разные типы стихосложения. Это довольно просто: в тоническом стихосложении имеет место полная свобода в числе и расположении безударных слогов; в силлабическом — фиксированное число слогов при относительной свободе их расположения, в силлабо-тоническом стихе имеют место как фиксированное число слогов, так и их место в строке.
Поскольку количество слогов в стихотворении Wizardа гуляет, то ни силлабическим, ни силлабо-тоническим стих быть просто не может.
И вот тут начинаются интересности. Смотрите:

Ты знаешь, я не знаю, что сказать...
Не то чтоб мы с тобою так знакомы,
Но это пахнет стылым смрадом комы -
То, что я не могу тебе писать.

Сейчас расставлены правильные явные ударения с учётом того, что местоимения, предлоги, союзы и пр., как правило, являются словами без явного ударения. Вроде ничего не сходится. 3:2:4:2 Но автор явно подразумевает несколько иную ритмическую картинку, а именно:

Ты знаешь, я не знаю, что сказать...
Не то чтоб мы с тобою так знакомы,
Но это пахнет стылым смрадом комы -
То, что я не могу тебе писать.

4:4:4:4 Идеальный порядок, я бы сказал.

Если рассматривать аналогично остальные строфы по отдельности, то каждая из них даёт картинку крайне похожую. Даже вторая строфа с учётом расставления авторских ударений даёт всё те же четыре ударных слога в последней строке:

Ведь дата возвращенья... Не точнее даты конца света.

Автор не зря ставит эту строку так хитро. Вроде бы четвёртая, но в то же время уже и пятая. Именно тут и зарыта ошибка автора. Два слова с явными ударениями он трактует, как слова безударные.

А вообще - стих довольно сильный.
Wizard, браво! Но дальнейшей работы - пока никто не отменял. )))

С уважением, Ёрш.

PS: Позвольте представить коротенькую эпиграмму. Думаю, что персонажа называть не надо? )))

Терпеть не мог гельминтов сонм
И прочих глистов,
Но всё ж поставил опыт он
И сделал Висту...
Я взмахну руками и летит душа
ВысокО-высОко
Не-спе-ша...

Последний раз редактировалось ersh57; 01.07.2011 в 19:13.