Показать сообщение отдельно
Старый 30.06.2011, 22:12
патологически честен
Победитель Литературной Викторины

Посмотрел этот фильм достаточно давно. Пожалуй это был первый фильм про субкультуру скинхедов с которым я ознакомился. На тот момент он произвел на меня значительное впечатление.

Недавно же довелось его пересмотреть... После "Romper Stomper" фильм кажется откровенно "клюквенным". Соглашусь с Лексом, проблема в избытке морализаторства. Несмотря на то, что в филме используется неонацистский антураж, перед нами обыкновенная социальная драма. Действие происходит по накатанному сюжету: герой творит черт знает что, получает за это "по морде", испытывает всевозможные унижения и лишения, чтобы осознать всю глубину своих заблуждений, в итоге выходит в мир уже совершенно другим человеком... Если бы не убийство брата в финале, фильм вообще можно было бы занести в разряд банальной "социалки".

Однако финал действительно удался. Он-то как раз и заставляет задуматься над тем, что проблема нацизма и расизма не однобока. Что ненависти полно по обе стороны баррикад. И переосмыслением жизни одного, отдельно взятого "плохиша" проблему не решить.

Моя оценка - 8/10. Посмотреть этот фильм хотя бы раз следует однозначно. В остальном - на любителя.

Цитата:
Сообщение от Al Bundy Посмотреть сообщение
Так Ромпер еще хуже в этом смысле. Здесь хотя бы в финале намекают, мол, негры бывают разные черные белые..., а в там все канонично - Кроу плохой и жестокий, потому что скин. Герой хороший, исправившийся, потому что скином быть перестал.
Оригинальная трактовка "Romper Stomper". Я там как-то вообще упустил разделение персонажей по принципу: хороший/плохой. Дейви "пырнул" Хэндо не из-за того, что осознал всю мерзость нацистской идеологии, а совершенно банально - из-за бабы. Моральный облик которой гораздо "хлеще", нежели чем даже у жестокого лидера скиновской банды.
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...

Последний раз редактировалось Гиселер; 30.06.2011 в 22:18.