Тема: Silent Hill
Показать сообщение отдельно
  #299  
Старый 28.06.2011, 22:58
Аватар для Vollmond
Мастер слова
 
Регистрация: 24.01.2010
Сообщений: 1,077
Репутация: 431 [+/-]
После просмотра ролика к Downpour ко мне вернулся интерес к серии Silent Hill и я решил наверстать упущенное и пройти те части серии, в которые еще не играл. Первым в руки попала Silent Hill: Origins, о ней я и напишу.


После оригинальной трилогии вышла спорная 4 часть серии. Она чуть ли не страшнее всей оригинальной трилогии, но при этом обладала совершенно другой атмосферой, и была слабо связана с серией. Тем не менее, разрабатывали ее японцы, поэтому фанаты ее пусть и со скрипом, но все же приняли. После этого разработку продолжения решили отдать английской студии Climax. У разработчиков было 2 варианта сделать продолжение – разработать игру, максимально похожую на оригинальные части, либо сделать что то свое, не похожее. Ребята из Climax пошли по первому пути, за что были обвинены в игре на бренде и отсутствии свежих идей. Сейчас эта часть серии забыта, а многие фанаты ее вообще не причисляют к серии. Но так ли она плоха? Я думаю нет, она отнюдь не плоха, и вот почему.

Игра начинается с того, как некий Тревис, водитель грузовика, попадает в аварию близ городка Сайлент Хилл. Затем он спасает из пожара сгоревшую девушку, которая, разумеется, оказывается Алессой. Тревис застревает в городке, и начинает путешествие между зданиями попутно раскрывая тайны своего прошлого.
Сюжет у игры не блещет оригинальностью, да и концовка известна с самого начала. Тем не менее, он вполне неплох – следить за историей Тревиса довольно интересно.

Что же касается игрового процесса – тут перед нами все тот же Silent Hill, каким он запомнился по первым частям серии. Бежим в здание, решаем в нем загадку, выходим, бежим в следующее. Однако, если в оригинальных частях линейность прохождения хоть как то маскировалась, то в Origins разработчики даже не пытаются ее скрывать. Большая часть игры проходит по следующей схеме – приходим в здание, обходим его вдоль и поперек, затем сражаемся с боссом, берем странную красную пирамидку, видим Алессу, слышим сирену, отключаемся-просыпаемся в том же здании, выходим и бежим к следующему. Сами локации традиционны для серии. Они все так же унылы, как и раньше. За одним исключением – театр. Театр сделан просто великолепно, это самая интересная локация в игре. Так же, очень неплохо смотрится «Нечто» - темная сторона улиц Сайлент Хилла. Это было еще в первой части, но посмотреть на него с хорошей графикой действительно интересно. Так же тут таится одно из нововведений игры. Дело в том, что Тревис научился самостоятельно перемещаться между реальностями города. Осуществляется это через зеркала. В альтернативной реальности ранее закрытые места могут быть открытыми, а ранее известные проходы заваленными. Это добавляет интереса, хотя реализовать эту идею можно было несколько лучше.

Дизайн монстров основывается на второй части серии, тут даже свой Пирамидоголовый есть. Правда, зовут его Мясник, и выглядит он несколько иначе, но определенно навевает воспоминания. Монстры в Silent Hill 2, на мой взгляд были идеальны – они пугали внешним видом, были опасны, но медлительны, поэтому от них можно было просто убежать. Но в Origins все несколько изменили, поэтому этот аспект игры стал почти таким же назойливым, как в Silent Hill 3. Во первых – монстров научили бегать и прыгать. Во вторых – главный герой теперь устает. Это самое неудачное нововведение в игре. Теперь просто так от монстров не побегаешь, они надоедают, постоянно подбегают, плюются и нападают. И при всем этом регулярно возрождаются – только убиваешь одного, заглянул за угол, вернулся и вот он уже целый. Систему оружия так же несколько переделали. Холодное оружие ломается, зато, во первых, его много, а во вторых можно сражаться голыми руками. Так как оружие ломается довольно быстро, я всю игру пробегал либо с кулаками, либо с винтовкой наперевес, крайне редко обращаясь к подручным средствам. Под конец игры герою, по логике, нужен грузовик. У него в карманах будет с пяток тостеров, еще с десяток телевизоров, стоек под свечи, швабр, 3-4 катаны а так же куча палок, молотков и прочего. Тревис мог бы открыть свой магазин. Зачем это было сделано – непонятно.

Как я уже говорил, монстры стали раздражающими, а вот боссы наоборот – слишком простые. Если в Silent Hill 3 с их сложностью был перебор (я еще помню, как израсходовал все патроны и все равно не смог убить финального босса), то в Origins достаточно скормить им пару-тройку обойм что бы они отправились к праотцам. Ни один босс в игре не вызывает проблем, даже финальный.

Графическая составляющая игры хороша. Игра разрабатывалась под PSP, и при этом обладает графикой уровня 2 части. Для портативной консоли это очень достойный уровень.

Silent Hill: Origins это средняя игра, имеющая несколько спорных нововведений. Тем не менее, она обладает главным – атмосферой городка Сайлент Хилла. Города, из которого мечтаешь выбраться, а уже через 5 минут хочешь вернуться. И эта игра – лишний повод это сделать. Она не нова и не оригинальна, но те 4 часа, что требуются для прохождения, проходят с удовольствием. Видно, что разработчики старались.
Ответить с цитированием