Цитата:
Сообщение от Robin Pack
Что не означает, "человеческая жертва - допустимо".
|
Друг мой, это мы, испорченные гуманизмом и ценностью человеческой жизни так считаем. Есть какие-то свидетельства тому, что древние/средневековые люди считали жертвы недопустимыми? Сапковский (хотя он тот еще историк, ага))) отмечает, что средневековые люди в Европе гораздо проще относились к смерти и увечьям, в том числе болезням и пыткам. Для них эти явления не были чем-то из ряда вон выходящим или чудовищным. Другой образ мыслей.
А ты рассуждаешь с позиции человека 21 века.
На мой взгляд, уклад в общинах дохристианских скандинавов был более чем традиционным, их картина мира позволяла и вынос детей в лес, и самоубийство стариков (как избавление общины от обузы, под которое подведена опять таки религиозная база), и это самое отправление слуг в загробный мир. Потому что с их точки зрения это не только утилитарно полезно (кроме отправления живых и трудоспособных слуг), но еще и богоугодно. Боги не принуждают к такому служению, но им это нравится. Вполне демократично, скажем так.)))
У ацтеков с майя же, насколько я помню, было как раз-таки принуждение - нет жертв, значит Солнце погаснет. И все тут.
Цитата:
Сообщение от Robin Pack
Но честно говоря, именно пафос с разрыванием тельняшки "режьте меня" выглядит наиболее фальшиво. Над всей этой сценой стоит крепкий дух станиславского "Неверю".
|
А поделись цитатой, а? Вот хоть убей, не помню в "Дороге" какого-то околорелигиозного пафоса. Все как-то больше с холодной и немного высокомерной иронией обходились, насколько осталось впечатление. И, кстати, это очень порадовало в свое время.
*после Перумова, гы-гы*
Цитата:
Сообщение от Waterplz
А как у них с пложенеим героев и сексуальным насилием? Или это только греческие были охочи до пастушков и жриц?
|
Что-то как-то... Или моя версия мифов была отцензурена по самое не бей лежачего, или суровые скандинавские боги таки не баловались добровольно-принудительными амурами. Великаны больше отличались, но они в основном Фрейю крали. Крали и крали. А еще Фрейя же в уплату за Брисингамен провела ночь с альвами, но опять-таки, речь шла именно о провести ночь, без эээ... активных действий альковного характера.
И, кстати, полубогов вроде тоже не плодили. Люди как-то сами справлялись.
В общем, если что было, то добровольно и по обоюдному согласию сторон. ВотЪ.