Цитата:
Сообщение от escapist
Зачем открытым текстом? Ты ведь сам так здорово описал, что именно произошло на Совете.
|
Затем, что если бы Фродо был идеалистом, такой хитрой игры на психологии не требовалось бы. С ним разговаривали бы совсем по другому. Там ведь ни об участи Шира в случае победы Саурона, ни о его планах на после победы, нет ни слова.
Цитата:
Сообщение от escapist
Он перед самым отплытием в Валинор говорит Сэму о своих мотивах, что, мол, пытался спасти Шир и что он спасён, но к сожалению ему, Фродо, в нём места нет.
|
Достаточно обычная речь перед прекращением земного существования. Рассуждение о пройденном пути. Но никоим образом не доказывает, что он был идеалистом ДО своего путешествия.
Цитата:
Сообщение от escapist
Фродо определённо идеалист (в самом приземлённом значении) - он верит в добро, верит в людей и моральные принципы для него не пустой звук.
|
Идеалист - это тот, кто точно знает, каким должно быть светлое будущее, и готов отдать за него жизнь. Такого за Фродо не замечено.
Цитата:
Сообщение от escapist
"Чувствами долга" никак не померишься и я не могу однозначно утверждать, что в мотивации простого крестьянина Сусанина оно играло меньшую роль, чем у гражданина Минина и князя Пожарского.
|
Зато можно однозначно утверждать, что мотивация простого крестьянина Сусанина им и ограничивалась, а князь Пожарский мог руководствоваться в том числе и куда более приземленными идеалами вроде сохранения и приумножения своих владений.