Показать сообщение отдельно
  #126  
Старый 07.02.2007, 17:58
Аватар для Тенгель
Историческая личность
 
Регистрация: 31.12.2005
Сообщений: 2,851
Репутация: 602 [+/-]
Форсаж (Full Throttle)

Отличная игра про сражения космических кораблей.
Правила (четыре книги на английском языке абсолютно бесплатно можно скачать на:
http://www.gtns.co.uk/store1/commerc...=2393992.29552

Фишка правил в том, что, очки движения (точнее, форсажа) расходуются только на повороты корабля вокруг своей оси и ускорения. Если вы включили двигатель и развили определённую скорость, а потом его выключили, ваш корабль так и будет лететь с этой скоростью по прямой пока не вылетит за пределы поля. Затормозить можно только развернувшись дюзами корабля против движения и, опять же, врубив двигатель. Как и в настоящем вакууме, корабль летит независимо от того, в каком направлении повёрнут его нос. В общем, инерционный полёт в невесомости смоделирован очень красиво и довольно просто. Хотя на первых порах управление непривычно с ним надо освоиться. Все остальные правила осваиваются за 5-10 минут, хотя они довольно разветвлённые.

В игре предусмотрено:
13 классов кораблей только военных (курьеры\скауты, корветы, фрегаты, охотники (дестроеры), лёгкие, патрульные, тяжёлые, линейные крейсера, линкоры, дредноуты (тяжёлые линкоры), супердредноуты, эскортные авианосцы, ударные авианосцы); не считая гражданских классов.

Есть "конструктор" кораблей, по которому корабль можно собрать самому с нуля. Захотел -- лёгкий авианесущий крейсер, или, скажем, обычный транспортник перестроенный хозяевами под пиратский корабль, нет проблем, взял и собрал.

Тот же "конструктор" позволяет собирать орбитальные станции, и прочие сооружения.

Есть 4 готовых человеческих флота каждый со своей кораблестроительной доктриной (ESU полагается на большие универсальные корабли с относительно низкотехнологичным, зато надёжным, лучевым оружием и средними по мощности двигателями; у NAC ставка на взаимодействие по разному и современно вооружённых эскадр и на хорошие двигатели; NSL очень любит тихоходные но обвешанные защитой и утыканные орудийными башнями броненосцы; а у лёгких но зверски вооружённых FSE тактика "мы быстро налетим, быстро всех убъём, а если убъём не всех, то быстро улетим и никто нас не догонит"). Есть три инопланетные расы.

Корабли в бою ведут себя совершенно непредсказуемо. Когда они получают повреждения, у них начинают лететь системы, причём, что удержится, а что -- сдохнет, предсказать совершенно невозможно. Очень классно получается, когда у слегка побитого крейсера с совершенно целым оружием вылетают оба компьютера управления огнём и он теряет всякую боевую ценность. А бывает и обратный случай: корабль бит\перебит, живого места на нём нет но на нём всё работает и стреляет.

Предусмотрены всякие варианты: бой в астероидном поле (астероиды -- реально движутся), бои в окрестностях планеты (с выходом на орбиту и риском ухнуть в атмосферу и сгореть к чертям если не попадёшь в "орбитальное окно), уход из боя "на схверсвет". и всякое такое.

Система легко адаптируется к любым сеттингам. Например, к "Звёздным войнам" или "Завтра войне" Зорича -- она катит идеально.

Мы тут провели несколько тренировочных сценариев и миникампанию -- впечатления самые положительные.

Фигурки годятся абсолютно любые, можно их хоть нарисовать на бумаге, но у производиталя флот из 26 оловяянных кораблей стоит всего 50 фунтов.
Ответить с цитированием