Спецателье РККА. Экспериментальный отдел.
-О! Буба! Какой накхас, ваше появление!-худой мужчина с метром на шее расплылся в фальшивой улыбке. Буба хмуро глянул и, не говоря ни слова, прошел в маленький кабинет.
-А гезунтэ холэрэ дир ин бойх(здоровая холера тебе в живот)!-выругался мужчина и проследовал в кабинет вслед за Бубой.
Нет ничего хуже некоторых родственников. Мордехай(Мойша) Куцесс был женат на дочке двоюродной сестры троюродной тети внучатой племянницы Бубы. То есть был довольно близким родственником. При этом он, без преувеличения был гениальным портным, не боящимся экспериментировать. Он чувствовал ткань. На этом его достоинства и заканчивались. Хронический неудачник, патологический жмот и человек не знающий слова благодарность… Первый раз Буба спас его, когда турки обстреляли Одессу в 14 году. Ясное дело, один из снарядов попал в ателье Мойши. Буба выволок его из горящего ателье, за что получил вознаграждение в виде порции отборной ругани на идише. Второй раз когда "армия атамана Григорьева" грабила Одессу, Буба не хотел спасать родственничка, но поддавшись на мольбы Ляли, отбил с друзьями у ведущей на расстрел команды. При попытке выматерить, набил морду и бесчувственного доставил домой. Третий раз уже при "красных" не только спас от погрома и расстрела, но и устроил в спецателье. Набив (для профилактики) морду и буркнув: "Ты мне очень должен…" до сегодняшнего дня больше не встречался. Поэтому Куцесс был весьма встревожен…
-Что я могу для тебя сделать?- еще у дверей спросил Мойша.
-У меня намечается опасная поездка…
-Мазал тов!(Поздравляю!)- улыбнулся Мойша
-Рано радуешься… Я слышал у тебя есть курточка… Из импортной такой интересной ткани… Кевлар кажется? Спецзаказ для Фрунзе… Так?
Мойша кивнул.
-Специально для жаркого климата. Мне она нужна. Неси сюда и считай что часть долга ты вернул…
-Что за наришкейт(глупость)! А если бы и была я бы тебе хрен отдал! Хоть застрели не дал бы!
Буба кивнул и достал из-за пояса револьвер. Деловито проверил патроны, взвел курок и сделав шаг приставил ствол к голове Мордехая.
- Тварь неблагодарная! Да я с удовольствием это сделаю! Куртку! Или на "три" стреляю. Раз…
-Подавись гад! В шкафу.. Ата йедудон масриах(ты вонючий жид)…
-Ты давно в зеркало смотрелся?- рассмеялся примеряя куртку Буба. Курточка была в самый раз.-Пока, Мойша… Пока мне ничего не понадобится-не потревожу…
Смеясь Буба покинул ателье…
-Эсн золсту гехактэ лэбэр мит цибэлэс, шмалцхэринг, ёйх мит кнэйдлэх, карп мит хрэйн, айнгедэмфтс мит цимэс, латкес, тэй мит цитрин йедн тог – ун золст зих мит йедн бис дэрштикн (Чтоб ты каждый день ел рубленую печёнку с луком, жирную селёдку, бульон с клёцками, карпа с хреном, тушёное с цимесом, оладьи, чай с лимоном – и чтоб давился каждым куском)- причитал Мойша,-Лойфн золсту ин бэйс-хакисэ йедэ драй минут одэр йедэ драй хадошим (Чтоб ты бегал в туалет каждые три минуты или каждые три месяца)!
Оставим его на этом...
Последний раз редактировалось Седой Ёж; 25.06.2011 в 17:03.
|