Показать сообщение отдельно
Старый 24.06.2011, 21:11
Принцесса Мира Фантастики

Леди N., в целом и общем, рассказ неплохой. Во всяком случае, задумка точно неплохая. Но есть несколько моментов, на которые мне хотелось бы обратить внимание.
На мой взгляд, начинать рассказ с того, что "какая-то там невнятная легенда о Красном Цветке, которую все как забыли, поскольку она нафиг никому не нужна" - не самая лучшая мысль. И тут же: не помню имя матери, а имя отца такое-то, но это так, к слову, поскольку тоже не играет ни малейшей роли, и вообще неясно, зачем я это сказал. Лично у меня вызывает мгновенное отторжение, поскольку с самого начала ставится жирный минус: автор не знает, о чём пишет, герой рассказчик не знает, о чём говорит. Допускаю, что это не так, а лишь игры моего воображения, но от них никуда не деться. И именно по этой причине трижды бралась за вроде бы совсем коротенький рассказ.
И в итоге он произвёл впечатление какого-то... недоработанного. Вроде канва есть, а вот раскрасить её, придать речи переливчатость, планомерность, чтоб можно было поверить: это рассказ из уст много повидавшего старика - не совсем вышло. Слишком отрывисто, слишком сухо. И кстати, несмотря на дальнейшую придирку, вот это показалось самым ярким:
Цитата:
Сообщение от Леди N. Посмотреть сообщение
Вы видели «солнышки»? На уступах вечно меняющихся гор растут только одни цветы: белые, неряшливые, словно тополиный пух застрял на ломких голубоватых стеблях. Целый день они впитывают свет солнца, чтобы ночью отдать его без остатка. Светятся «солнышки» в темноте, пока утренний луч не погасит их, и тогда они умирают. Сгорают и опадают пылинками.
Далее точечно:
Цитата:
да и о чем она - точно тоже сказать никто не может.
Два слова срываются в жужжание.
Цитата:
И он стал рисовать звезды. Звезды, звезды, звезды
Цитата:
… Но не потому, что, ему не хватало таланта на что-то другое, а потому что для него не существовало ничего, кроме звезд. Конечно, в нашем мире нет ничего ценнее звезд, но у Лоа их обожание переходило все границы. Он был болен обожанием звезд.
У меня на зубах скрипят звёзды. Или пыль? Тут надо подумать.
Цитата:
Научиться ходить в горы трудно, потому что горы постоянно меняются. Поэтому и нет ни одной карты гор. Горы вроде как и вовсе не часть нашего мира.
Появилось предположение, что у героя-рассказчика просто бедные лексикон.
Цитата:
белые, неряшливые, словно тополиный пух застрял на ломких голубоватых стеблях
Мы об ином мире говорим, разве нет?

А вот это понравилось:
Цитата:
Несколько месяцев всего и проходил, только-только успел из учеников выйти… Ну я же говорю – редко кто из нас до старости доживал.
Удачи!
Поперёк ступенек в безумном немом экстазе.

Последний раз редактировалось Sera; 24.06.2011 в 21:16.