Цитата:
Сообщение от Ignis
А если не распадётся - то не факт что и в клетке сможет распасться.
|
Это же в рассказ идет! ;) А вообще учитывая стандартность условий в клетке, можно придумать способ. Изменение условий, например...
Цитата:
Сообщение от Ignis
Но в любом случае - выходят молекулярные комплексы "большого размера". И пропихивать такие через мембрану - как? я - не знаю.
|
Можно попробовать провести аналогии с гетерогенным катализом или взять за основу принцип проникновения вирусов. :) Что-нибудь вроде: Подвод к мембране функциональной группы АТФ макромолекулы, взаимодействие с ферментом стенки мембраны макромолекулы, при появлении продуктов распада предварительное связывание с ФАГ макромолекулы и одновременное освобождение производного АТФ с проходом через мембрану. При изменении условий, распад производного АТФ, на АТФ и "хвост". Хвост теоретически можно попробовать подобрать так, чтобы он давал дополнительное преимущество. Тем временем при отщеплении производного АТФ от макромолекулы, за счет перераспределения электронной плотности и конформационного вращения ФАГ замка, произвести перестройку структуры макромолекулы (скорее всего процесс будет идти через П-комплекс, при фиксации продукта распада и выводе производного АТФ), изменение удерживающий макромолекулу у мембраны ФАГ(например за счет кето-енольной таутомерии), после чего новое соединение-макромолекула отходит от мембраны и покидает организм по стандартному механизму вывода... Пропихивать ничего не надо. Все это правда вилами по воде. Но для рассказа, почему нет? Противоречий не видно. Все достоверно. :)