Да уж, тему сходу и не найдёшь. =)
Посмотрел первый фильм трилогии -
"Идентификация Борна", вышедший 10 октября 2002 года.
Честно говоря, сегодняшний просмотр не был первым - со всей трилогией я знаком. Но каждую часть серии я смотрел через огромные промежутки времени, а первую так вообще очень давно и мимоходом. В общем, считай ничего конкретного о сюжете уже не помню. И вот сейчас я решил лучше познакомиться с серией.
"Идентификация Борна" - это добротный шпионский боевик. Хотя нет - к Борну гораздо больше применимо слово "детектив", так как экшн в фильме хоть и отлично снят, но его катастрофически мало. При таком качестве боевых сцен фильм смотришь от драки до перестрелки, а от перестрелки - до погони, а их количество можно сосчитать на пальцах двух рук, а продолжительность каждой в минутах - на пальцах одной. В итоге в этом плане после просмотра я остался в небольшом разочаровании.
Сюжет "Идентификации Борна" не сказать, чтобы оригинален, но лично мне он был интересен. Отдельной строкой поблагодарю создателей за то, что фильм довольно таки реалистичен и различных допущений в нём очень мало, в отличие от какого-нибудь Джеймса Бонда.
Единственное, что показалось лишним в сценарии - это романтическая линия, да и вообще присутствие женского персонажа на первом плане.
Актёрская игра хороша. Хоть я Мэтта Дэймона и не особо люблю как актёра, но не нравящееся мне его постоянное амплуа "минимум эмоций, туго думающее выражение на лице" Джейсону Борну подходит в самый раз.
Итог: очень хороший шпионский боевик. Эдакая реалистичная альтернатива Джеймсу Бонду.
Оценка: 8,0.