Я прихожу с дождём / I Come with the Rain (2009)
«Я прихожу с дождём» воистину странное кино. Нельзя заранее подготовиться к тому, что увидишь, а увиденное уже вряд ли забудешь. Интернациональная арт-хаусная лента повествует о мессии нашего времени – этаком сплаве Иисуса Христа и Будды. Он не осознает своей исключительности, воскресает в пещере на Филиппинах, лечит бедняков в Гонконге и даже не подозревает о посланном за ним частном детективе. Именно детектив в исполнении Джоша Хартнетта главный герой сего сумасбродного действа. Со своими тараканами в голове – неустанно преследующими воспоминаниями об убитом им маньяке, который создавал из тел своих жертв тошнотворные скульптуры – он готов всем рискнуть, чтобы найти сына таинственного миллиардера. Главной же звездой творения Чан Ань Хунга, снявшего позднее экранизацию «Норвежского леса» Харуки Мураками, является жестокий мафиози Су Донгпо. Его сыграл великолепный Бён Хон Ли, многим знакомый по ролям в «Горечи и сладости» и «Броске кобры». Герою Хон Ли ничего не стоит провинившегося подчинённого засунуть в полиэтиленовый мешок и забить молотком, а случайного человека, не знающего нужной информации, избить до смерти его же собакой предварительно застреленной на глазах у хозяина. Музыка так же имеет немаловажное значение. Искусно создавая напряжение в нужных местах, режиссёр чуть ли не силком заставляет досмотреть его фильм до конца, хотя на протяжении двух часов не раз возникает желание выключить «путь страдания» всех людей на планете Земля.
Итог: «Я прихожу с дождём» сложно однозначно оценить даже спустя некоторое время после просмотра; впрочем, любителям азиатского арт-хауса его можно разок глянуть; мне же кино скорее… понравилось; 6/10.
|