Цитата:
Сообщение от escapist
Следопыт здесь просто немного осаживает пылкого гондорца и излагает ему очевидные факты
|
И тем не менее результат один и тот же: Арагорн вышибает клин клином, что не добавляет совету дружеской атмосферы.
Цитата:
Сообщение от escapist
Сам Бильбо, к слову, довольно рано подлинный смысл этого "совета" раскусил.
|
А по-моему Бильбо вообще "в теме". Без его участия давление на "быть как Бильбо" было бы не столь эффективным, да и подозрительно он осведомлен о планах дальнейших действий. На Совете, по сути, решили только про Фродо и Сэма, но он уже на ужине знает, что планируется целый отряд.
Цитата:
Сообщение от escapist
на чувство долга хоббита
|
В случае, когда речь идет о том, считать ли транспортировку Кольца в Мордор своим личным долгом, это слегка не в тему. Но действительно является отягчающим фактором к покорности судьбе. Тоже психологический прием - говорить о том, что ты хочешь от собеседника, как об уже состоявшемся событии.
Цитата:
Сообщение от escapist
Не думаю, что если бы Гэндальф попросил, то Фродо упёрся и оскорбился
|
Сам Гэндальф считает Фродо очень упрямым. Тем более, как резонно заметил мой оппонент, здесь у хоббита есть все основания упрямиться. В любом случае, избранный ими подход имеет как минимум одно преимущество. Идеи, достигнутые своим умом, гораздо устойчивее навязанных чужим. Так что, с точки зрения психологии, Гэндальф и Элронд сработали лучшим образом. Кстати, лично я не представляю изложения позитивной мотивации на "плыть по течению" и "быть как Бильбо" в форме прямой просьбы.
Цитата:
Сообщение от escapist
Мне (и не только мне, надеюсь) было бы крайне интересно узнать твоё мнение по поводу "примитивных" характеров и мотиваций Сэма, Гэндальфа, Арагона, да того же Саурона, в конце концов.
|
Фух... с радостью, но в темпе вопросов оппонента. Иначе никакого времени не хватит)
Забегая вперед, самый сложный из перечисленных, наверное, Арагорн. У нас с братом и отцом оказались три разных мнения по поводу того, чего же он добивался. Я, конечно же, отдаю приоритет моему, но оба других имеют право на жизнь.