Так вопрос не в том, почему не выбросил по дороге (тут все ответы подходят идеально), а в том, почему вообще взял? Учим матчасть. Сначала на Мордор и армии садистов уговора не было. Колечко надо было всего лишь отнести в соседнюю деревню. При этом Фродо знал, насколько указанная транспортировка важна для Гэндальфа. Почему бы не помочь хорошему человеку? А еще он знал, что пока Кольцо не будет транспортировано по адресу, он находится под угрозой внезапного нападения. Таким образом, возможных путей три:
1) Оставить все как есть. В таком случае остаток жизни будет очень недолгим, а смерть - очень болезненной.
2) Выбросить Кольцо от греха подальше и, как водится, я не я и хата не моя. Контакты Фродо у поисковой команды Черного Властелина есть, поэтому следующий пункт - сменить место жительство, имя и фамилию. Минус: если Кольцо таки найдут, последствия могут быть самыми печальными.
3) Помочь хорошему человеку. Все так же, как и в пункте 2, но Кольцо при этом отнести в соседнюю деревню. Это лишено минуса второго варианта, потому что в этом случае Гэндальф, в компетентности которого Фродо вряд ли сомневается, берет на себя ответственность за то, что будет происходить с опасным колечком дальше.
Выбор, очевидно, между 2 и 3. Инстинкт самосохранения никто не отменял. Тут вопрос в том, выбирает эгоист, который привык жить сам по себе, или маленький человек, стремящийся переложить ответственность на кого-нибудь другого. Есть и другие варианты вроде альтруиста, который болен идеями Великой Справедливости, или отмороженного на всю задницу искателя приключений, но из описания хоббитов мы знаем, что они не реализуются (хотя как посмотреть, Бильбо таким искателем и был). Автор рассказывает нам именно про маленького человека, поэтому Фродо выбирает вариант 3.
А дальше в назначенное время в назначенном месте Гэндальфа не оказалось. Фродо в панике, но очень кстати возникает Арагорн, в чей фарватер подстраивается наш герой. И все заверте...
Цитата:
Сообщение от Silver Fox
Если бы мы знали Фродо заранее, половина вопросов иссякла. Но автор вводит его и почти сразу бросает в омут с головой.
|
По-моему, это нормально, когда автор показывает героя в его действиях, а не дает "личное дело" заранее.