Показать сообщение отдельно
Старый 20.06.2011, 21:14
Scusi!

Харуки Мураками
" Мой любимый sputnik"

Скрытый текст - Цитата:
- Наверно, никакого романа я уже не напишу. Последнее время часто об этом думаю. Что я такое? Всего лишь тупая девчонка, ничего не знающая о жизни. Такие вокруг кишмя кишат. К тому же - зацикленная на собственной персоне и мечтающая о чем-то несбыточным. Вот что я такое. Нужно скорее захлопнуть крышку рояля и уйти со сцены. Пока не поздно.

- Захлопнуть крышку рояля?

- В переносном смысле.

Я переложил трубку из левой руки в правую.

- Видишь ли, одну вещь я точно знаю. У тебя такой уверенности нет, зато у меня есть. Когда-нибудь ты напишешь прекрасный роман. Если прочесть то, что ты уже написала, это совершенно очевидно.

- Ты в самом деле так думаешь?

- Я всем сердцем так чувствую. Правда, - сказал я. - Разве в таких вещах я могу тебя обманывать? В твоих текстах есть много прекрасных, очень выразительных мест. Например, читая твое описание морского побережья в мае, я слышу ветер, чувствую запах моря, ощущаю нежное тепло солнца на своих руках. А когда ты пишешь о маленькой прокуренной комнате, в которой висит табачный дым, я на самом деле начинаю задыхаться от нехватки кислорода. Даже глаза режет. Так писать не каждому дано. В твоих строках есть жизнь, естественное течение, внутренняя сила. Твои слова как будто сами способны дышать и двигаться. Просто у тебя сейчас еще не выходит соединить одно с другим так хорошо, чтобы из этого получилось единое целое. Но это не повод взять и захлопнуть крышку рояля.

Если попробовать рассказать сюжет романа в одном-двух предложениях, получим следующее:
Парень любит девушку (Сумирэ), которая влюблена в женщину старше ее на 17 лет (Мио). Но эта женщина не может никого любить из-за психической травмы, перенесенной в молодости. Парень же, не переставая любить Сумирэ, имеет сексуальные отношения с матерью одного из своих учеников.
Типичный треугольник неразделенной любви? Почти.
На самом деле весь сюжет романа – метафора, с помощью которой автор показывает насколько глубоким может быть одиночество каждого из людей. Критику нужен писатель, а писателю тот, кто будет читать его творчество. Любовь считается счастливой только тогда, когда она обоюдная, а иначе ничего не получится.
Нам всем нужен spytnik, тот, кто будет всегда рядом, готовый выслушать и посоветовать, пошутить и обругать. Ведь иначе мы рискуем остаться наедине со своими мыслями, столкнуться с вакуумом в себе и… исчезнуть из жизни людей которым мы дороги.
Итог:
Роман написан на стыке жанров – восточная чувственность образов и европейская открытость подачи материала, читается влет и оставляет приятное «послевкусие» после прочтения. Да, роман затрагивает лесбийскую тему, но не выводит ее на обозрение, делая заглавной. Книга определенно не про лесбиянок – зрите в корень.
Присутствуют:
-- одиночество;
-- тема лесбийства;
-- характеры, похожие на анимэшных героев.
Отсутствуют:
-- геи;
-- покемоны;
-- Сейлормун.

Оценка: 8\10