Праздник продолжается.
К красноармейцам подвели ещё двух коней. Амирханов придирчиво проверил всю упряжь на прочность; только после этого Громов и Воронов сели в сёдла. Амирханов выбрал самого горячего коня, первоначально предназначавшегося для Воронова. Старшина не стал спорить; Теймураз слишком уж стосковался по джигитовке.
Конь под Вороновым сначала заупрямился, но старшина резко укоротил поводья; трензель надавил на конские губы, и животное сразу успокоилось. Громову не пришлось ничего делать; почувствовав на спине всадника богатырской комплекции, его конь не решился на своеволие.
Бещибаев и два местных всадника встали шеренгой. Один держался в седле ловчее остальных; про себя Воронов прозвал его «Кентавром». Второй носил бородку, потому старшина назвал его «Борода».
- Командир, Егор: этот джигит мой, - вполголоса обратился к товарищам Теймураз, украдкой указывая на «Кентавра». – Вам с ним не сладить; больно хорош в седле. Я сам управлюсь: не вмешивайтесь, только других от нас отгоняйте.
- Годится, - ответил Воронов. – На исходную!
Команда Воронова построилась: старейшина дал сигнал. Шесть всадников помчались к цели.
«Кентавр» и Амирханов почти сразу рванули наперерез друг другу, почувствовав равенство сил, и стали виться вокруг друг друга, пытаясь достать своей камчой коня или всадника.
Председатель сразу вырвался вперёд. Воронов пустился вдогонку, но тут «Борода» с диким воплем налетел на моряка; камча свистнула около уха старшины. Моряк сделал вольт вправо и взмахнул своей плетью, но не попал: конь «Бороды» встал на дыбы, и удар Воронова пришёлся по сапогу всадника.
Но тут на казаха налетел Громов. Зажав рукоять камчи в кулаке-кувалдометре, красноармеец от души звезданул «Бороду» в правый глаз. Дико взвыв, местный зажал пятернёй пол-лица и поспешил прочь.
Бещибаев спешил к распластанной на земле туше. Поняв, что не успеет его нагнать, Воронов коротко бросил Егору:
- Давай на перехват: ты справа, я слева!
Тем временем «Борода» отнял руку от лица; его правый глаз полностью заплыл, а по всей правой щеке расплылся огромный фингал. Он попытался было помочь «Кентавру», но Теймураз, пользуясь частичной слепотой «Бороды», так врезал ему камчой, что травмированный всадник предпочёл временно остаться в резерве.
Служба морская нравится мне...
|