И снова "есть ли жизнь на Марсе после смерти". Это науке не известно, зато наверняка известно мистеру Оливье, пожилому джентльмену с уникальными способностями.
Василий Пряхин, честно скажу, что стиль повествования заставил меня напрячься, поскольку перегружен сверх меры эпитетами, метафорами и прочими "украшениями", а оттого тяжёл и неповоротлив. С другой стороны, безмерно радует, что стиль вообще есть, и что вы придерживались его от начала до самого конца рассказа. Мне сложно сказать, удачная ли это стилизация под прозу девятнадцатого века или же ваша интерпретация, но в любом случае, это скорее удача, чем провал.
К тому же, приятным моментом оказалось то, что не затронуты вопросы религии. И даже рай, хотя его привязка к вопросам веры весьма определённа, не вызывает отторжения, поскольку в данном случае я вижу в слове "рай" смысл как "прекрасное место", а не "место, дарованное богом".
Впечатление же рассказ производит вполне положительное, и если слегка подчистить пару моментов... Впрочем, боюсь, в таком случае пострадает стиль, а этого мы допустить никак не можем. Считаю, что для полноты картины и оценки дарования автора требуется прочесть произведение, написанное в современной манере. И тогда станет понятно, намеренны ли были огрехи или же уважаемый допускает их повсеместно.
Засим, откланиваюсь и смиренно прошу не принимать мои слова близко к сердцу, ибо они - лишь частное мнение.
Благодарю. С уважением, Сера.
__________________
Я согласна бежать по ступенькам, как спринтер в аду -
До последней площадки, последней точки в рассказе,
Сигарета на старте... У финиша ждут. Я иду
Поперёк ступенек в безумном немом экстазе.
|