Показать сообщение отдельно
Старый 15.06.2011, 20:31
▓▒░(°◡°)░▒▓

Только что пришёл с просмотра фильма "Люди Икс: Первый класс".

Вообще-то идти на этот фильм в кинотеатр я изначально не планировал. Информация о новом кино по "Людям Икс" появилась перед моими глазами очень резко, буквально перед выходом. Соответственно, какие-то ожидания сформироваться тоже не успели. К этому прибавить негативное отношение к последнему фильму по вселенной, посвящённому Россомахе - и оп-па - желания смотреть нет.
Положение дел изменилось из-за отзывов на фильм. Нет, какого-то массового восхваления мне не встречалось. Но рейтинги на различных сайтах стабильно превышали восьмёрки, а в словарном запасе их пользователей появилась фраза в комментариях к трейлеру очередного кинокомикса - типа "недурно, но с "Первым классом" соревноваться ему будет тяжело".
В общем, я пошёл.
Эээ...
Ммм...
Иии?
Нет, серьёзно, я не понял. 8,2 на IMDb. 8,1 на "Кинопоиске" с попаданием в Топ-250 лучших фильмов. За что?
Как минимум, этот фильм ничем не лучше любого средне сделанного кинокомиска. Он симпатичен, что есть, то есть. Какие-то эпизоды я бы исключил (например, схватку двух летающих мутантов), но в целом всё выглядит на пятёрку с минусом. Но в остальном ничего хорошего я не скажу.
Сценаристам оторвать головы. Нет, это слишком. Отрезать пальцы, да. Как ни крути, они неплохо поработали над тем, чтобы у меня не возникло вопросов по тому, чем является новый фильм по отношению к остальным. Каких-то несоответствий разум не вычислил, значит приквел. В остальном - брр, минус.
Во-первых, я не в восторге от новой вариации Холодной войны в развлекательном кинематографе. Нет, я не обозлился за то, как показали русских. Собственно говоря, творение Мэттью Вона в этом смысле выглядит на порядок лучше остальных - какой-то особой клюквы то и нет. Просто меня достали попытки вписать сюжет в какие-то исторические события. С одной стороны, это нафиг не надо, как в каких-нибудь "Хранителях". С другой - это получилось дерьмово. Раздражает, в общем.
Отвлекаемся от глобального сюжета? ОК, но и тут всё плохо же. История в фильме очень скомканная и из-за этого неправдоподобная - раз. Действие и затишья не сбалансированы и часто приходится скучать - два. Рояли расставлены - три. Один из хороших парней вылетает из-под воды, чтобы спасти второго - ОК. Но как он там находился так много времени? А если он не был там, то где он прохлаждался? Если брать этот же эпизод, то можно перейти к четвёртому недостатку - ляпам. Почему этот летун не расшибся о воду, когда он туда нырнул с чёрте какой высоты, я даже спрашивать не буду. Но как он сам по звуку определил расстояние до подлодки то? Ну, или Профессор Икс, наблюдавший за ним. Или почему он не оглушал при полёте своим голосом напарника? А если взять другой момент, то возьмите то, как Чарльз следил за Эриком, отправляющимся в подлодку. Эрик поворачивается, видит главгада и теряет дар речи. Чарльз кричит что-то типа "Эрик! Эрик!" - вроде как "Не молчи!". Зачем??? Они что, по радиосвязи разговаривают?
К сценарию добавляем актёров. Нет, Джеймс МакЭвой, Майкл Фассбендер и Кевин Бейкон - молодцы. Им огромный респект. Но экранное время, к сожалению, посвящено не им одним. Всем остальным - HATE!!! Очень наиграно и натянуто.

Итог: симпатичный кинокомикс. Но не настолько, чтобы забыть о проблемах со сценарием.

Оценка: 6,0.

Если что, искать меня тут: https://t.me/games_for_breakfast

Последний раз редактировалось Red Fox; 15.06.2011 в 20:37.