Показать сообщение отдельно
Старый 15.06.2011, 17:00
Мастер слова

А у меня опять М. и С. Дьяченки - "Варан" и "Медный король". Две книги из одного мира, разные, но, в целом, об одном и том же. И там, и там показан путь героя почти по целой жизни, у обоих героев в жизни были и падения, и взлеты, и оба неотвратимо шли к определенной цели. И оба ее достигли, но не так, как ожидали.
Мир, в котором все это происходит, очень интересен. В "Варане" впечатлили поселения поддонков, которые заливает море во время Сезона, а сами поддонки переселяются на это время в города на высоких скалах и там зарабатывают на жизнь. И самая большая драгоценность в их мире - древесина. В "Медном короле" очень ярким образом предстал город Мирте - город Золотых, любопытны и народы зверуинов и гекса.
В целом, и в "Варане", и в "Медном короле" по сути обсуждается вопрос, как далеко ты готов зайти в достижении своей цели, чем готов пожертвовать ради ее достижения? Особенно четко это прослеживается в "Медном короле". "Медный король, Медный король, возьми, что мне дорого, подай, что мне нужно.." При этом, когда ты нищ и убог, дороги тебе краюшка хлеба и последний огарок свечи, а когда ты богат и могущественен, вещи уже не представляют для тебя такой ценности ;) и по-настоящему дорогими могут быть только люди.