Показать сообщение отдельно
Старый 06.02.2007, 03:51
Мастер слова

Цитата:
По вашему, даже в 11 классе кто нибудь поймёт "Дюну"? Или хотя бы прочитает все тома?.
Запросто, при желании. Я вообще пришла к выводу, что нехватка времени - лишь отмаза. Обычно, чем больше ты загружен, тем больше успеваешь. Но сейчас речь не об этом. Я Дюну (все тома) прочитала как раз в 11 классе. Хотя начинала... вернее пыталась начинать в шестом-седьмом классе и искренне считаю, что так рано Дюну лучше не читать (есть конечно редкие индивидуумы, которые и в раннем детстве пришли от Дюны в восторг, но я таких знаю очень мало).
А вообще, согласна с Йог-Сототом, первый том "вполне самодостаточен".

Цитата:
Ну я тоже классе в седьмом прочитал всю Дюну. И остался с чётким убеждением, что это - отстой, так как нихрена не понял. И я уверен, что подавляющее большинство даже в 11 классе не то что не успеет, а просто не поймёт
Не, ну про отстой ты загнул... Если книга мне не нравится я о ней предпочитаю вообще ничего не говорить.
Кста, если ты "ни хрена не понял" - зачем тогда читал всю?
Но, к теме.
Так вот вполне реально понять, осознать Дюну и в 11 классе (относительно конечно, ибо Дюну можно понимать совершенно по-разному). Другое дело, что "Дюна", какой бы великолепной и каким бы "лучшим НФ произведением 20 века" она не была, - вещь на любителя. А учитывая то, что фантастикой увлекаются (как я выяснила) далеко не все - стоит ли ТАК издеваться над детьми? Особенно учитывая, что времени на основную-то школьную программу по литературе зачастую не хватает времени. Да и вообще, включи Дюну в школьную программу - будет ненавистнейшая вещь во вселенной, потому что по большей части, школа отбивает охоту читать произведения из программы, а подчас - вообще охоту читать (мне в этом смысле повезло, моя семья - "сильно читающая", поэтому не читать в принципе в таких условиях было невозможно).