- Пришла пора…- ты слышишь спокойный женский голос за своей спиной.
- Вот уж не ожидал что это будет так…
- Быстро? – закончил голос.
Твой кивок подтвердил слова Смерти.
- Никто не ожидает, – Смерть медленно подошла к тебе и положила руку на плечо. При этом тебя наполнило странное, необъяснимое чувство.
- А… по другому нельзя? – сказал ты, повернувшись к ней лицом.
Перед тобой стояла красивая девушка лет двадцати пяти, с волосами золотисто солнечного цвета и глубокими черными глазами.
- Нет, это был единственный путь.
Вы кивнули головой, повернувшись к своему телу. На нем зияла открытая ножевая рана, с которой ещё текла кровь...
Грабитель ворвался в магазин и его нервы не выдержали… Нож быстро прошил плоть и две минуты спустя вы стояли возле себя, говоря с Ней. Вам казалось это несправедливым, но в глубине души вы понимали – так было начертано.
- Значит… - продолжили вы, - Я должен пойти с тобой?
Смерть мягко кивнула головой и улыбнулась. Странно, но в её глазах не было злости, не было тьмы – лишь доброта и даже сочувствие.
- А как же они? – спросили вы, чувствуя, что на глазах наворачиваются слезы.
- Время все вылечит, - произнесла она. – Но ты будешь жить в их сердцах, а это – главное. Память о тебе не будет предана забвению.
Вы повернулись и задумчиво посмотрели на плывущие облака за стеклянной дверью магазина.
- А как там?
Смерть подошла к вам ближе и произнесла:
- Я не могу тебе этого сейчас сказать… Ты должен увидеть все сам.
Ваше сердце подсказывало, что это правильно, но разум просил о другом.
- Остаться можно? – спросили вы, повернувшись и посмотрев в глубокие и черные глаза смерти.
Смерть не отвела взгляд. Она подошла ещё ближе и заговорила:
- Конечно можно… Но, знаешь, это не лучший вариант. Наверное, ты слышал все эти истории о злобных призраках, или духах умерших – так вот, большая часть этих историй искажена. Истина в них утеряна. На самом деле, души подобные тебе не могут влиять на реальность. Не могут швыряться предметами, появляться и исчезать, осязать, прикасаться к человеку… Оставшись тут, ты навеки застрянешь в этом месте и не сможешь отойти от места своей смерти, больше чем на десять шагов. Время для тебя остановилось… Такова цена остаться в этом мире душой.
Вы опустили голову, зная, что Смерть говорит правду. Но в голове возник ещё один вопрос:
- Почему… я вижу тебя… такой? – слово «прекрасной», застряло в горле.
Она мягко присела на колени, призывая тебя сделать тоже самое.
- Ты ожидал меня увидеть худой, костлявой, в темной рясе и с косой? – в словах Смерти не было иронии, но ты почувствовал, что она смеется. По-доброму, словно смех обезоруживающий злость и ложь.
- Так уж построено… Люди любят пугать других мною, так как боятся встретиться со мной лично. Никто не хочет умирать… Это неприятный процесс, ты сам знаешь. Но смерть это всего лишь часть другого начала… Ты поймешь это позже. – Смерть положила свою ладонь на твое колено, и вдруг ты почувствовал, что страх и дрожь исчезли.
- Я давно задаюсь этим вопросом, - робко начали вы, словно боясь надоесть ей, но взглянув на нее, вы поняли, что она может слушать и отвечать ещё долгое время. – Есть ли Бог?
Смерть провела рукой по волосам и её чистая и прекрасная улыбка, заставила что-то в тебе затрепетать от нахлынувших и неописуемых чувств.
- Иначе бы я тут не была… - произнесла она.
- Но все, же… ты не ответила, - робко попросили вы.
- Бог есть. – Не колеблясь, ответила она, словно смотря куда-то дальше тебя.
Вы поднялись на ноги, ощущая, как она спокойно смотрит тебе в глаза, по-прежнему сидя на коленях.
- Я пойду с тобой… Но, можно попросить тебя о последнем желании?
Смерть улыбнулась, ответив:
- Можно, но если оно чисто в намерениях. – Но, кажется, она уже знала, о чем ты хочешь попросить.
- Могу я попрощаться с родными? – спросили вы.
Она не ответила. Поднявшись с колен, она провела рукой по твоим волосам и взяла за руку. Ты понял, что оказался дома. Оглядевшись, ты не увидел рядом с собой её. Мысленно сказав ей спасибо, ты начал подниматься по ступеням в комнату дочери.
Вся твоя семья, жена, сын и дочь сидели на кровати. Дочь тихо плакала, положив голову на колени матери. Сын держался, но в его глазах стояли слезы, а лицо осунулось от печали. Твоя жена просто смотрела на твою фотографию на стене и с её глаз текли слезы.
Твое сердце наполнило другое, удушающее чувство и ты понял, что ты тоже плачешь. Ты подошел к семье поближе, молча смотря на них. Какой смысл говорить им что либо? Они ведь все равно не услышат.
- Но почувствуют… - словно в ответ, сзади послышался голос Смерти.
Ты обернулся и кивнул ей. Она тот час пропала.
Ты встал на колени рядом с женой и заговорил, обращаясь ко всей семье.
- Я вас всех люблю, знайте… Мне жаль, что я не могу побыть с вами ещё, но помните, я вас всех очень сильно люблю и не забуду никогда. – Вы замолчали, так как слезы забивали вам горло.
Поняв, что больше сказать им нечего, ты встал и завершил разговор одним словом:
- Прощайте…
Последний раз, вглядевшись в их лица, вы повернулись и снова очутились в магазине. Смерть стояла напротив, молча ожидая ваших слов.
В ничего не сказали. Она знала, ваш ответ. Подойдя к вам, Смерть обняла вас рукой за плечи и повела вперед.
- Это больно? – спросили вы, поняв, что ваш голос растворяется в тверди земли.
- Ни капли. – ответила она.