Цитата:
Сообщение от Гелугон
На майлру тебе же ответили о слонах в индийской мифологии:
|
Слабенько ответили, честно говоря. Откуда все эти имена и названия, из какой книги? Ссылка так и не появилась. А первоисточник процитированного текста - некто Евсюков В.В., который тоже не уточняет, откуда всех этих божественных слонов взял. Вот змей Шеша - это действительно подлинный индийский миф. Он у индусов опоясывал мир, наподобие Ёрмунганда. И то, он скорее умозрительный, "духовный" змей.
Есть даже подозрение, что всё это возникло из-за использования зверушек в орнаменте всяких карт и книг.
Продолжаем наше расследование.
Текст по ссылке Гелугона
Цитата:
Оно зародилось, по всей вероятности, в Индии и оттуда проникло на Запад. По разным вариантам легенды, число слонов разнится, но чаще всего их насчитывали семь или четыре: семерка считалась совершенным, магическим числом, а особое значение четверки определялось четырьмя сторонами света. Полагали, что каждый из четырех углов вселенной должен иметь свою опору: слон Айравата, принадлежавший богу Индре, поддерживал землю на востоке; Махападма, слон Ямы,— на юге; Вамана, подчинявшийся Варуне,— на западе; Сарвабхаума, слон Куберы,— на севере.
|
Происходит из
книги В.В. Евсюкова. Источник в самой книге не указан, т.е. откуда взяты эти слоны, неясно.
Быстрый поиск подтвердил существование слона Айравата, принадлежащего Индре. Самое забавное, картинка с этим слоном будет в августовском МФ:
Но остальные три имени ведут в пустоту. На Махападму выдаёт древнего царя, на Сарвабхауму - священника. А Вамана вообще оказался карликом-брахманом, одной из аватар Вишну. И почему-то в этом списке обделён самый знаменитый мифологический слон, Ганеша.
Также странно, что среди перечисленных богов - Индра, Яма, Варуна, Кубера - сплошь какая-то мелочь, нет ни Вишну, ни Брахмы, ни Шивы.