Сегодня обсуждали Пратчетта, а потом меня понесло читать биографии астрономов и о древних теориях мироустройства. Вспомнился мне плоский мир, и вспомнил я, как искал для Википедии источник про "слонов/китов и черепаху", и ничего не нашёл. И вот опять: копаю источники и не могу найти. Откуда возникла такая легенда?
Шарообразность Земли доказал ещё Аристотель, а Птолемей на ней основал всю свою геоцентрическую систему мира, которая в средние века считалась идеальной и поддерживалась даже церковью. Так что в Европе такой миф возникнуть не мог. Да и какие там, к дьяволу, слоны?
Слоны есть в Индии. Но у них была своя, буддистско-индуистская космология с горой Меру и кольцом льда, опоясывающим мир. Вообще, восточно-азиатская мифология штука куда более тонкая, метафорическая, и такой примитив, как блин Земли, лежащий на трёх гигантских слонах, показался бы им смешным.
Остаются ещё скандинавы со своим Ёрмунгандом. Тут уже ближе: есть гигантская животина. Но он, во-первых, не держит, а опоясывает мир, а во-вторых, на кита похож слабо, а от слона напоминает максимум хобот.
Так у какого народа был миф о слонах-китах-черепахе? Или не был? Тогда кто и когда его придумал и запустил "утку", что он когда-то существовал?