Показать сообщение отдельно
Старый 13.06.2011, 17:39
*Смерть - это закон, а не наказание.*
Хеллоуин

Цитата:
Сообщение от escapist Посмотреть сообщение
Про сложную структуру "Властелина..." написано множество исследований,
Что не отменяет относительность этих исследований. И относительность понятия сложность. По сравнению с Колобком он сложный. По сравнению с чем-то еще, простой...
Цитата:
Если лично ты что-то не смог/не захотел разглядеть, то вовсе не значит, что ничего этого нет.
Могу ответить тебе твоими же словами.
Цитата:
но и неожиданные повороты
Их неожиданность опять же относительна... Все свели к субъективному...
Цитата:
... Требовать же чего-то большего от художественного произведения, мне кажется, просто нелепо.
Причем здесь требования к произведению и познавательная глубина.
Цитата:
можно заинтересоваться филологией, мифологией и философией,
Филологией может быть. А на счет всего остального можно было бы и поспорить... Но лень... Т.к. и тебе лень...
Цитата:
Однозначных ответов ни на один вопрос автор не даёт, проблематика подана символично и многие её прекрасно видят.
Действенность хромает. Воздействие на читателя слабовато. Векторности не хватает.
Цитата:
Ну я выше об этом уже сказал.
Знания извлечь из любой книги можно. Вопрос в пороге их восприятия и нужды в этом. Книга не мотивирует к изучению мифологии напрямую. А если книга не требует для прочтения знаний, то о чем можно говорить? К тому же большая часть необходимых для прочтения знаний обычно получается в школьные годы. Как и случилось в моем случае. И кардинально восприятие книги от новых знаний лично у меня не изменилось. И раз уж ты говоришь о изменении восприятия со временем и полученными знаниями, может согласишься, что книгу можно перерасти? Когда никакого нового знания не будешь получать, ты ее ведь перерастешь?
Цитата:
мотивация тщательно проработана (если нет - приводи пример немотивированных действий).
Она местами наивна и сводится к непрочным необъясненным личностным привязонностям. Почему Фродо не выбросил кольцо, а потащил его в Мордор? Ответ: Чтобы спасти мир, не считается.
Цитата:
Какого рода доказательства тебе нужны?
Расширенной аргументации по мнению. Возможно ссылок на литературные источники. Я хочу понять твою точку зрения, но т.к. мы люди разные, а ты пишешь кратко, что удивительного, что я задаю вопросы и чего-то могу не понять?

Цитата:
А чтобы вообще дети её читали я не против, книги на вырост полезно читать)
Отвлеченный пример: Все мои одноклассники прочитали ВК в пятом классе. До 8 они успели прочитать и Эдду в переложении, и изучить смежные книги, и даже увлечься немного эльфийским языком. К 9 классу Толкиен стал им неинтересен. Ничего нового он уже дать не мог. Тем более, что стал доступен Джордан, Ле Гуин и Сапковский.
Цитата:
Пошли намёки на уровень развития?)
Не намеки. Просто восприятие субъективно по природе своей и зависит от целого ряда личностных характеристик. Взрослость это не только количество прожитых лет. Бывают и в 50 по уровню развития чистые дети в некоторых вещах...
Цитата:
Но может быть я что-то не то читаю и ты мне сможешь посоветовать что-то в разы более взрослое полезное?
Я не пытаюсь тебя троллить или указывать на отсталость. Я лишь хотел указать на влияние возраста и знаний на восприятие. Это все настолько относительно и не явно. Просто сравни философскую глубину ВК и Земноморья Ле Гуин. Сравни уровень сложности некоторых идей и степень воздействия на читателя. Ле Гуин это не отнюдь не идеал, но она пишет несколько взрослее и сложнее. В книге больше психологии, драматизма и меньше наивности... Сравни проработку персонажей... Сравни сюжет. Сравни глубину полутонов.

"Я не верю в чудеса, я на них прямо полагаюсь."

"Moon that dancing in the skies - never sleeps, never lies''(c)

Silver for monsters. Steel for humans.