Цитата:
Сообщение от Silver Fox
Вопрос, какие вещества употреблял Горлум и при чем тут кольцо?
|
Голлума и Кольцо вполне можно воспринимать как прозрачную аллегорию. Кольцо поддерживает жизнедеятельность Голлума, истощает его физически и психически и в конце концов губит - чем не пример наркотической зависимости?
Цитата:
Сообщение от Silver Fox
Ээ... А можно посвятить меня, откуда инфа. Ты ведь не знаком с ним лично?)
|
Не знаком) Но есть такая книжка, которую после смерти Толкина выпустил Х. Карпентер (он ещё биографию Толкина писал) - "Письма" называется. Оттуда собственно и взята информация.
Цитата:
Сообщение от Silver Fox
Ну почему серьезность и сложность надо обязательно мерить сексом и кровью?
|
Так я и пытаюсь выяснить в чём заключается серьёзность и взрослость? В сюжетных наворотах и десятках равноправных "точек зрения"?
Цитата:
Сообщение от Silver Fox
Пока выявлено, что есть идеи, которые могут найти у современного читателя отклик, не более.
|
Пока выявлено, что во "Властелине..." каждый видит то, что хочет видеть и именно из-за этой свободы трактовок книга до сих пор актуальна и популярна.
Цитата:
Сообщение от Silver Fox
Она не раскрыта у всех полностью. В этом и проблема. Отсюда и создается ощущение наивности.
|
Ну вот опять. Повторяю, мне действия всех персонажей кажутся и понятными и мотивированными. Никто спасением мира в книге не заморачивается (разве что Гэндальф чуть-чуть - но ему по работе положено) ,а просто решает задачи по мере их появления, исходя из собственных желаний (а иногда и вопреки им) и возможностей.
Цитата:
Сообщение от Silver Fox
Поэтому я и признал, что этот момент, как и проблема экологии - первое на что указывает и чему учит книга. Но согласись, проблемы дичайше злободневные! Каждый второй школьник мечтает захватить сегодня мир и строит планы. А проблема экологии - авторитетнейшая в нашем жестоком мире. О ней, конечно, каждый задумывается!)
|
Это ведь ты считаешь, что книга для школьников - получается ты сейчас споришь сам с собой) Я то как раз против того, чтобы "Властелина..." считали книгой
только для детей. Мне всего то и хочется, чтобы на книгу перестали вешать ярлык "детская литература" и не отказывали взрослым людям в праве читать и воспринимать "Властелина..." именно как любую другую "взрослую" книгу.
А дети пусть читают) Проблемы смерти, власти, экологии и политтехнологий быть может их и не сильно взволнуют, но и дружбе и взаимопомощи книжка вполне способна научить.