Показать сообщение отдельно
Старый 12.06.2011, 20:31
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Silver Fox Посмотреть сообщение
Любить можно просто так. А ценить приходится за что-то.
Я ведь же уже сказал, за что именно я ценю "ВК": за сюжет, за героев, за идеи. То есть за всё то, за что ценят любую хорошую литературу.

Цитата:
Проблема в том, что просто "вкусовщина" и аргументированная оценка это разные вещи. Есть критерии. Есть с чем и кем сравнить.
Чтобы что-то сравнивать, надо сначала определиться что и с чем мы сравниваем. Потому что никакие критерии не помогут доказать что, например, "Мастер и Маргарита" хуже или лучше "Преступления и наказания". А если нам всё-таки вдруг всё же взбредёт в голову сравнивать эти книги, то всё в итоге всё равно сведётся к банальному "нравится/не нравится". Но несомненно у каждой из сторон будут "железные" аргументы в защиту своей позиции.

Цитата:
Нет воздействия должного воздействия на читателя, нет четкого морального аспекта по той же наркомании. Тот кто захочет, тот увидит, кто не захочет, даже не заметит. В этом и проявляется сказочность ВК.
А Толкин себя обличителем и бичевателем пороков никогда и не пытался выставить, его основной задачей было написать произведение, которое смогло бы развлечь и растрогать его самого. Все те проблемы, что я перечислял выше из книги выводятся, но сама книга к ним совсем не сводится. Это просто история, обладающая большой символичностью и "применимостью" (чего и добивался автор),
которая, конечно, несёт на себе отпечаток личности автора и проблем его волновавших, но оставляет право последнего слова именно за читателем - собственно поэтому сейчас и имеется уйма аллегорических трактовок "Властелина...", подчас прямо противоположных (большое спасибо Al Bundy за своевременный и яркий пример) . А то, что автор насильно не навязывает читателю свою точку зрения, но предлагает ему самостоятельно прийти (или не прийти) к тем же выводам, что и сам автор, я в минусы записать, увы, не могу.

Цитата:
Главная мораль - искать всевластия плохо и ни к чему хорошему не приведет. Это до читателя доносят, не поспоришь!
Вот, кстати, наглядный пример, тому что я написал выше) Но незадача в том, что сам Толкин считал совсем иначе.

Цитата:
А вот о вреде наркомании где?
Голлум и Кольцо. История одной болезни.

Цитата:
И курение не считается чем-то неправильным. Более того, оно поощряется и расписывается, как это круто курнуть трубочку после обеда.
То есть получается, что книжка то уже и не совсем для детей... Ещё бы секса и кровавого натурализма добавить - вообще бы красота была)

Цитата:
Очень противный психологический ход. Попытка предотвратить чужие аргументы выставлением собеседников негодяями, обижающими беззащитного. "
Если кого то поставил в неловкое положение, то извиняюсь. Но ведь есть всё же есть в "ВК" злободневность или я был не прав?

Цитата:
В споре рождается истина.
Давай поспорим. В чём, по-твоему, заключается "детскость" "Властелина Колец"? В наивности подачи? Да я не спорю, автор не жесток, он не любит кровавых подробностей и тяжёлые решения (типа убийства персонажей) ему даются с большим трудом, но это не показатель наивности (как и обратное - не показатель взрослости) - персонажи всё-равно гибнут, сходят с ума и ломаются. И мотивацию персонажей назвать наивной у меня тоже язык не поворачивается.
И напоследок. Выше ты утверждал, что главная мысль книги (цитирую) "искать всевластия плохо и ни к чему хорошему не приведет" - странноватый посыл для ребёнка, не находишь?

Последний раз редактировалось escapist; 12.06.2011 в 20:39.