Цитата:
Сообщение от escapist
но книжку эту люблю и перечитываю до сих пор.
|
Любить можно просто так. А ценить приходится за что-то.
Цитата:
Сообщение от escapist
Тут опять всё во "вкусовщину" скатывается.
|
Проблема в том, что просто "вкусовщина" и аргументированная оценка это разные вещи. Есть критерии. Есть с чем и кем сравнить.
Цитата:
Сообщение от escapist
В очередной раз скажу банальность,
|
Понимаешь, в игре Контра для Денди тоже есть много типов оружия, режим совместного прохождения и сюжет. Но это не отменяет ее аркадности. Так и тут. Можно сколь угодно много говорить о том, что все это есть, но это не отменяет наивности методов воздействия ВК на читателя, простоты персонажей и сюжета, по сравнению с другими книгами и др. проблемами! Можно сколь угодно много говорить о актуальности и злободневности, но сравнение ставит все на свои места. Я не говорю, что книга плохая. Я не говорю, что там не затронуты важные проблемы:
Цитата:
Сообщение от escapist
начиная от наркомании, политиканства и построения утопии и заканчивая сугубо религиозными (греховность, искупление, смерть) и философскими (власть и человек, что есть зло) проблемами.
|
Но все они выражены не в явной форме. Нет воздействия должного воздействия на читателя, нет четкого морального аспекта по той же наркомании. Тот кто захочет, тот увидит, кто не захочет, даже не заметит. В этом и проявляется сказочность ВК. Мораль есть по некоторым пунктам.... Главная мораль - искать всевластия плохо и ни к чему хорошему не приведет. Это до читателя доносят, не поспоришь! Про экологию много. Тоже соглашусь. А вот о вреде наркомании где? Сами хобиты и Гендальф курят очень подозрительный табачок. И курение не считается чем-то неправильным. Более того, оно поощряется и расписывается, как это круто курнуть трубочку после обеда. Актуально? Современно?)
Цитата:
Сообщение от escapist
С нетерпением жду презрительных усмешек и гневных утверждений, что в книге ничего этого нет и я это всё только что сам придумал)
|
Очень противный психологический ход. Попытка предотвратить чужие аргументы выставлением собеседников негодяями, обижающими беззащитного. "А теперь можете бить меня юродивого злобные взрослые дядьки, я такой маленький и несчастный все-равно ничего не могу поделать. Пожалейте и поймите меня!". Не унижай собственное чувство достоинства и чужое. Что плохого в том, что у тебя есть собственное мнение и убеждения? И что плохого в том, что с тобой могут быть не согласны? В споре рождается истина.