Показать сообщение отдельно
Старый 12.06.2011, 16:03
Ветеран

На празднике. О пользе предосторожностей и баллистике.

- Сотоварищи есть – так что готовьте ещё двух коней, - ответил Воронов Бещибаеву. – Вот только, - старшина понизил голос, - мы всё о деле никак не договорим. Те два бойца с пленным, что якобы покинули кишлак, не дошли до отряда; а по нашим сведениям, даже не покидали жилище гражданина Оспанова; стало быть, находится в кишлаке опасно. Так что на всякий случай мы заминировали машины; если с кем-то из моих людей случится ЧП, мы без предупреждения взорвём машины вместе с собой. Вот тогда ревтрибунала точно не избежать. Не знаю, куда после взрыва попадём мы - к Аллаху, Иблису, шайтанам или ещё кому – но население кишлака окажется в далёкой волшебной стране под названием «Колыма»…
Воронов заметил на краю поля Громова и Амирханова. Теймураз проделывал странные манипуляции: сидя на корточках, хватал пригоршни пыли, подбрасывал и внимательно смотрел за их полётом. Старшина махнул рукой бойцам; те подошли.
- Вот моя команда, - сказал Воронов и обратился уже к бойцам. – Участвуем в состязании: длинные стволы в машину и сюда. И принесите мне шлем вместо этой кастрюли, - он протянул Громову белую фуражку, - возьмёте у Савельича.
- Командир, - вполголоса произнёс Амирханов, - при стрельбе из лука бери упреждение ноль по азимуту и пять по высоте.
Только сейчас Воронов понял смысл манипуляций Теймураза с пылью.
- Спасибо. Давайте – одна нога здесь… - но бойцы уже бежали к машинам.
«Ну молодец, Теймураз», - подумал старшина. – «Не зря я дал тебе пару уроков баллистики…»
С луком и стрелой в руках Воронов прошёл к белой отметке, не спеша надел тетиву и проверил её на прочность. Мальчишкой он пускал стрелы – но луком служила простая упругая палка. Так что рекомендация Амирханова была весьма кстати.
Воронов вытянул правую руку по направлению к цели и отмерил кулаком точку прицеливания – сжатый кулак перекрывал пять градусов высоты. Старшина натянул тетиву до уха, навёл стрелу на точку прицеливания и спустил тетиву.
Висевший на столбе зарезанный козёл качнулся и рухнул на землю.
Громов с Амирхановым подоспели как раз к триумфальному полёту животного.

Тихо водичка течет в гальюне,
Служба морская нравится мне...