Показать сообщение отдельно
Старый 11.06.2011, 22:42
Мастер слова

Народный обычай (пост написан совместно с Дусичкой).

Бещибаев подошёл к Оспанову, и они стали о чём-то шептаться, глядя на разворачивающего свёрток Воронова.
Вокруг столпились в ожидании гости и жители аула. Несколько джигитов устроили джигитовку на поле вокруг четырёхметрового столба с привязанным к нему зарезанным козлом. Старый сазгер* уселся у края поля и запел песню.
- Он поёт о далёкой стране, - подошёл незаметно Бещибаев к прислушавшемуся к песне старца Воронову. – О стране, затерянной среди далёких и неприступных гор. Стране, покрытой водой, состоящей из тысячи больших и малых островов. Стране, где живут невиданные животные. Стране, полной тайн и загадок… Эту страну охраняют воины в стальных панцирях… Песня сазгера* очень интересна, но и длинна – она передаётся из поколения в поколение в его семье. Как он сам утверждает, ещё его прапрадед побывал в этой далёкой стране и видел все её чудеса. Но, скорее всего, это всего лишь легенда. Разве сейчас верят в старые сказки? А вот нам не мешало бы заняться началом праздника. Я с удовольствием помогу вам в этом непростом деле. Ведь с нашими обычаями вы почти не знакомы? Не смущайтесь. Всегда что-то бывает в первый раз. Видите ту белую полосу в тридцати шагах от столба? - Бещибаев жестом пригласил пройти Воронова за ним в поле. – Именно отсюда вам придется стрелять. Сбитого козла один из джигитов, - Бещибаев указал на гарцующих всадников, - подхватит и отвезёт в дальний конец поля и оставит там, а вот с этого момента начнётся уже наша схватка. Каждый из нас в сопровождении своей команды, состоящей из двух всадников, должен достичь козла, подхватить его и доставить организатору праздника. Команду можете себе и не брать, если у вас нет сотоварищей. Можете действовать в одиночку, - Бещибаев явно что-то о правилах не договаривал. - А лошадку я для вас уже подобрал, - и он указал на вороного осёдланного жеребца, которого у кромки поля не могли удержать двое джигитов, так он был горяч. - Я думаю, что вы с ним сладите? Но если вы боитесь?..

*Сазгер – певец.
Не поддавайтесь дамы, он опасен…

Последний раз редактировалось CoollStalker; 11.06.2011 в 22:46.