Показать сообщение отдельно
Старый 05.02.2007, 13:16
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Лаик
Единственный выход - хорошие гуманитарные классы "для продвинутых" в литературе. Для тех, кому нравится читать много хороших книжек (я утрирую). Там можно ввести и курс по зарубежной литературе, и ту же фантастику (факультативно). Но есть проблема. Преподаватели. Таких, которые хотят что-то сделать для своих учеников и потянуть пару интересных факультативов, очень и очень мало. Другие могут взять факультатив для дополнительных часов (от этого зависит зарплата), который соверешнно неожиданно может стать обязательным (какая-то явка-то должна быть!). Почему обязательным? Потому что преподу лень/нет времени работать над программой, способной захватить внимание школьников. Даже в моей хваленой гимназии такие факультативы были. Мы их безбожно гуляли. Сначала решаем проблему с преподавателями...
Проблему по этому вопросу кажется начали решать, я смотрел костромские новости, там говорилось о собрании завучей школ. Есть предложение, чтобы на 9-11 классы ученики сами выбирали что им больше нужно. Ученики бы могли сами выбирать нужные им факультеты и, например, ученику, который будет поступать на журналистику не будет необходимости столько учить алгебру, он больше будет посвящать времени гуманитарным предметам.
Мацуо Басё
.