Единственный выход - хорошие гуманитарные классы "для продвинутых" в литературе. Для тех, кому нравится читать много хороших книжек (я утрирую). Там можно ввести и курс по зарубежной литературе, и ту же фантастику (факультативно). Но есть проблема. Преподаватели. Таких, которые хотят что-то сделать для своих учеников и потянуть пару интересных факультативов, очень и очень мало. Другие могут взять факультатив для дополнительных часов (от этого зависит зарплата), который соверешнно неожиданно может стать обязательным (какая-то явка-то должна быть!). Почему обязательным? Потому что преподу лень/нет времени работать над программой, способной захватить внимание школьников. Даже в моей хваленой гимназии такие факультативы были. Мы их безбожно гуляли. Сначала решаем проблему с преподавателями...
Оффтоп for Тенгель
Гоголь тоже родился в Малороссии, активно использовал материал, подчерпнутый на своей родине (в произведенях из "Вечеров на хуторе близ Диканьки", "Миргорода"), но он писал на русском, он был русскоязычным, т.е. русским писателем. Думаю, с этим никто спорить не будет?
Т.е. определяющим для писателя является не его национальность или место жительства, а язык, на котором он пишет. Несколько примеров: Перумов живет в США, и это не мешает ему быть русским фантастом; Тургенев 20 лет провел в Европе, что не помешало ему стать русским классиком; Фонвизин (фон Визин) был из семьи обрусевших немцев, что не мешает ему оставаться одним из ярчайших представителей русского классицизма.
Так же и Олди являются русскими фантастами, т.к. они пишут на русском, подчеркиваю, на русском языке. Другое дело, что они работают "на два фронта". Также Громов и Ладыженский выпустили, насколько мне известно, некоторые свои романы на украинском. Следовательно, одновременно они могут быть названы и украинскими писателями. Такое уже не раз встречалось в мировой литературе: Бродский, стихи писавший на русском, а многие эссе - на английском, Владимир Набоков и другие. Это, опять же, не вычеркивало их из списка русских писателей.