Оставив на время милующихся детей, капитан пошёл на разведку дальше, но встретил тупик. Потолкавшись среди стен, он в ярости засадил ногой по первой попавшейся двери.
Дверь рухнула, и ван Страатен рухнул на пол; на его шляпу что-то упало. Замысловато выругавшись, он поднялся и снял со шляпы...табачный кисет. Оглядевшись по сторонам, он выбранился ещё сильнее, но уже от избытка чувств; помещение, куда он попал, напоминало сокровищницу.
"Вызвать сюда моих ребят и поживиться," - мелькнула шальная мысль.
Он втянул носом табачный запах и вдруг почувствовал непреодолимое желание закурить.
"Есть табак - должна быть трубка, дьявол всех подери!"
Трубка вскоре нашлась. Капитан наспех набил её и поджёг табак плевком. Необычный запах поплыл по сокровищнице.
Вдруг ван Страатен затряс головой: перед его глазами поплыли необычные видения.
"Кажется, это слуга графа...видел его в замке...он берёт...ни черта себе...вот это кубок!но что со слугой...какой-то монстр - это он? А кому же ещё быть? Опасный кубок...этот гад прячет его...что за постройка?...будто часовня...кажется, видели её при подлёте...кто-то выслеживает этого мерзавца...входит в часовню...берёт кубок...ЧЁРТ! превращается...в такого же...Момент! где я видел похожего гада? На Мадагаскаре? Нет...В Патагонии? В Чили? На Новой Гвинее? Вспомнил - на реке Конго! Там жил какой-то древний старикан-колдун: он превращал людей в таких же гадов! Чем же мы их уничтожили? Дьявол, вот память...не солёной ли водой? Точно! После шторма всё наше оружие было пропитано солью! А ведь сейчас оно в таком же состоянии - над Атлантикой штормило! Придётся моим мерзавцам-головорезам потрудиться!"
Капитан стремительно вышел из сокровищницы и обнаружил детей мирно спящими.
"Так...откуда мы пришли?"
Ван Страатен подхватил сопевшую парочку и вскоре добрался до шкентеля, с которого начал путь в подвал.
Служба морская нравится мне...
Последний раз редактировалось магеллан; 05.06.2011 в 23:37.
|