Показать сообщение отдельно
Старый 05.06.2011, 23:38
Теперь я Демиург. Почему вы ещё стоите?

Стрелка Про "Кодекс Ассасинов", хрустальную ванну и Цветных Магов

Неописуемые приключения Великого Главного Героя, в которых он совершит Множество Подвигов, а может, и найдёт Смысл Жизни

История четвёртая, наполненная эльфячностью

Скрытый текст - История четвёртая. О том, что в бочке может быть не только солёная рыба или пиво.:
История четвёртая. О том, что в бочке может быть не только солёная рыба или пиво.

Хоть какая-то цивилизация. Кстати, довольно приличная цивилизация.
Я сижу на кровати с балдахином, а меч валяется рядом. Столбики затейливые. Сатиры всякие и нимфы разные. А вот то, что они делают, ещё более интересно…
-- Сеймур, не пялься. Кровать сгорит – сам платить будешь.
Это Эльдиан. Эльф. Интересно, это его квартира или нет?
-- Нет, не моя. Но могу жить в ней, сколько захочу. И ты тоже.
Вот только не надо мои мысли читать, а? Я как-никак Главный Герой, у меня должна быть Защита от Ментального Проникновения. Ну, хотя бы Ментащит. Хоть что-нибудь…
-- Так как тебе её никто не ставил, а сам ты этого делать не умеешь, то…
-- Ладно. Ты предупреждай хотя бы перед тем, как мне в сознание лезть.
-- Думаешь, я найду там что-нибудь интересное? – хмыкнул Эльдиан.
-- Надеюсь, - я ответил ему Не Менее Впечатляющим Оскалом.
-- Так, хватит «геройствовать». Вещи – в шкаф. Тело – в душ. Меч – к стене.
-- Не думаешь же ты, что я прямо так и пойду мыться в доме, хозяина которого даже не видел? – я, тем не менее, уже бросил Суму Лучших Времён в ажурный шкафчик и начал стягивать Кожаные штаны юнца.
-- Сэйми, у тебя, конечно, классное тело… но раздеться ты мог и в ванной. Третья дверь направо, синенькая. Не перепутаешь, - участливо сказал Эльдиан, рассматривая моё родимое пятно на правом бедре. В форме октаграммы, ага.
Я снял-таки штаны, схватил их и вышел из спальни.
Судя по количеству дверей, ширине «коридора» (в другом месте его бы назвали Великим трактом) и трём лестницам, «квартирка» была не из дешёвых.
Ванная. Водоводы класса «Кристалл» и хрустальная ванная тоже могли сказать о многом. Пятьдесят с лишним бутылей, бутылок и бутылочек с… я надеюсь, шампунем, говорили о том, что тут живут как минимум два эльфа. У одного эльфа, насколько я знаю, может быть два типа волос, но не десять. И ароматов многовато. Впрочем, не моё это дело. Совершенно не моё. Я скинул оставшуюся одежду, пихнул её ногой в дальний от ванны угол и невольно посмотрел на себя в зеркало. У меня теперь как минимум 17 баллов Атлетизма… да и Мощь тела равна семи или больше. А прошло всего три часа с тех пор, как я вышел из Академии. Завтра проверю Лист героя. Может, ещё чего изменилось…
…Вымылся я быстро. Волосы пахли смесью ежевики, малины и ели. Дико. Но не удержался, не удержался… «Чисти Он. Пусть перхоть уйдёт На!» оказал на меня слишком большое давление. Когда я одел полоступки, в дверь постучали.
-- Ты там скоро? Полотенце на бёдра и бегом в постель! В спальне выберешь себе одеяние на ночь! – да как этот эльф может вообще предлагать такое?!
Я, как обычно молча, обернул полотенце с гоблинами чуть ниже талии и вышел.
Эльдиан стоял у противоположной стены. Руки скрещены на груди. В глазах азарт.
Ксолотль! На нём были только плавки фиолетового цвета!
-- Не волнуйся ты так. Ты не девственница, а я – не вампир. Одень что-нибудь из шкафа и спать. Я не буду посягать на тебя, если ты не станешь…
-- Договорились. – Я протянул Элду руку.
-- Взаимно. – Эльф понимающе улыбнулся.
И мы пожали друг другу руки.
Натянув халат и положив полотенце на креслице, я лёг на кровать и быстро подумал: «Всё-таки Эльдиан без мантии ещё более эльфячен, чем в ней…»
И тут же заснул. День выдался тяжёлый… Как его ни крути…

…Разбудил меня несильный хлопок по плечу.
-- Вставай. Пора за покупками.
ЭэээЭЭ?! А поспать? Герои спят до обеда, потом обедают, и только потом идут в магазин, если хотят… А тут что такое?..
-- Некоторые герои неделями не едят. А Зельяманы и Зельздоровья – не слишком полезная пища. Еще я пару раз слышал о герое, который за всё своё путешествие ничего не съел. Ему даже груша в сундуке не попалась, не говоря уже о конфетах или арбузе.
-- Моя одежда… была в ванной… - пробормотал сквозь сон я.
-- Твоя одежда сейчас в шкафу. Или тебе так нравился Комплект Юнца с защитой +6, нулевой броней и Щитом Стихий в единицу?
-- У меня кроме него был только второй комплект юнца… - сонно ответил я и открыл глаза. Лучше бы я этого не делал. Зависть к соратнику – очень плохое чувство.
Эльдиан был одет… Названия этого комплекта я не знал. Чесно-чесно! Но эти брюки, курточка и плащ… Ах-х!.. Чёрное, с серебряными заклёпками и кожаными вставками в нужных местах… Вся одежда Элда так подчёркивала его эльфячность, что… И это при том, что голого тела было видно не так много – кисти рук, лицо, уши и немного шеи!
-- Впечатлён? Вижу-вижу, можешь молчать. Когда я появился в этом перед принцессой Арленной, она предложила мне руку, сердце и всё королевство в придачу. Я отказал. Она вечером того же дня повесилась. И трон Вальдиса освободился. Помнишь тот шкаф, из которого вчера халатик взял? Поищи там что-нибудь в меру крутое. Надень. Я буду ждать внизу. И запомни: мы идём за покупками, а не Убивать Тысячу Орков.
С этими словами Эльдиан вышел.
Я остался один. Полежал минуты две. Рывком встал и кинулся к шкафу. Открыл…
Эй! Тут же не было всего этого… этого всего!
Шкафчик за ночь успел обзавестись Крутящимся кольцом, которое с другой стороны стремилось к бесконечности. Как я не пытался прокрутить одежду, но три минуты подряд передо мной проносились только новые и новые предметы гардероба. Придётся выбирать из того, что есть… долго выбирать… очень долго. Нуудно!
Я закрыл глаза и, крутанув Кольцо, резко схватил какую-то куртку.
Открыл. Чёрная кожаная куртка с четырьмя Молниями Сагреаля, чёрные же штаны из видокожи. Тоже с Молниями Сагреаля. Белоснежная рубашка с достаточно маленьким кружевным жабо, чтобы её надеть. И… На меня вывалились Василисьи сапоги. Да как они посмели делать сапоги из родственников Великого Орочимару!!! Сволочи.
Впрочем, они его всё равно убили. А жаль…
…Одевшись, я спустился вниз. Штаны из видокожи приятно обтягивали мои ноги, в то же время не закрывая поры. Потеть буду меньше, чем в этом Комплекте Юнца.
-- Оо-о, ты одел Прикид Молниеносного В.? Молодец. Пошли.
Эльдиан, не дождавшись, пока я спущусь по правой лестнице, подошёл к дверям в полный рост горного тролля. Открыл. Вот ведь!
Я знал, что Сканденвальд – большой торговый город, но не такой же громкий!
Мне оставалось метров пять до двери, а уши уже ничего не слышали в этом оре и гвалте. Тут были по крайней мере пара троллей, десяток-другой орков и полсотни гоблинов.
-- Скажи Сэнд граумм Гриммойр. И выходи.
Сказал. Звуки утихли. Вышел.
И что же? На улице было не то, чтобы пустынно, но этот ор издавать было явно некому.
-- Пошли. Тебе надо ещё деньги достать, а времени – почти полдень.
-- Деньги достать? Мы что, гномий банк грабить будем?!
-- Глупыш! Ну кто в мирное время грабит гномов?
Я не ответил. Оглянулся на дом, не принадлежащий Эльдиану. Нехилый такой особняк. Тобби не постеснялся бы купить такой. Хотя… не думаю, что у его папаши хватит денег на что-либо подобное. С башней и холмовой черепицей.
-- За моим логовом сворачивай.
Тихо сказал. Как будто не хочет, чтобы его услышали.
Свернул. Как же тут грязно! Как будто общественная столовая, спальня и туалет кергов решили слиться в вонюче-грязном экстазе между прибежищем Эльдиана и ломбардом «Серебронкс». Из целых предметов тут была только бочка и… Только одна бочка. Судя по всему, новенькая и совершенно целая.
-- Ломай. – Эльдиан сам не понял, что сказал или я не понял смысл сказанного им?
-- Э-э? Что именно ломать? – я даже ухмыляться не стал, подчеркнув этим торжественность и серьёзность момента.
-- Бочку. Все герои делают это.
-- Не вижу смысла. Элд, пошли отсюда…
-- Обычная бочка разваливается от одного удара любым оружием. Или одного выстрела. Даже слабейшей Искры хватит. Давай. Все герои делают это.
-- Ох-х… Если ты так хочешь… то я это сделаю.
Я ещё раз вздохнул. Подошёл к бочке, высотой мне по пояс, и пнул её посильнее.
Что-то дзинькнуло. Что-то брякнуло. И что-то с треском сломалось.
Бочка развалилась от одного пинка, даже не удара мечём или заклинания, а обычного пинка! И из неё вверх и в стороны вырвалась волна золотых монет! Унды, суйверенсы и гилдерои полились таким потоком, что я не заметил, как в конце переулка зашевелилась куча тряпья и в ней открылись два красновато-синих глаза.
-- Наступай! – крикнул Элд. И вовремя: к моему золоту нёсся самый безобразный керг из тех, которых я видел. И я топнул золото. Наступил на него. Встал обеими ногами, если вам так больше нравится. Золото Было Моим!
-- Вы, демоновы эльфы! Это моя бочка! Мой переулок! И золото было моим, ссволочи… - заорал керг, подойдя к нам слишком поздно.
Золотой поток струился вокруг моей ноги и тёк в Лякошель, шисящий у моего правого бедра. Керг жестоко обломался. А я сказочно разбогател за один пинок!
Керг действительно был страшненьким. Они и так выглядят, как помесь гнолла, гоблина и Помойной кучи, а этого, скорее всего, ещё и пожевали пару дней назад. Судя по запаху, ему пришлось с боем (или с чем другим) вырываться из желудка некой крайне нетребовательной к еде твари. Помойной кучи? Вполне может быть.
-- Вы мне всю жизнь сломали, чёртовы… демоновы… вы… вот… в последней войне…
-- Когда ты ещё не родился, - участливо добавил Эльдиан.
-- Ага, когда я ещё не… Чего-о? Демонов эльф, пшёл прочь из моего переулка!
-- Это наш переулок. Вместе с резиденцией рода Вальдергио. И тротуар вокруг него тоже наш. И бочка, о которой ты вчера не знал, принадлежит нам. Так что… Вали отсюда, пока тебя не настиг Дезинтегрейшон.
-- Я наследный последник… - керга понесло в Пафосные степи.
-- Ты, настырный последыш. Жду пять секунд и жгу пять минут. Ну?
Керг молча ушлёпал в дальние дали, то есть на следующую улицу. Кусок мяса с костями. Нет, что он вообразил о себе? Для того, чтобы заявлять такое, надо мыться чаще. Вообще мыться. И не быть кергом, на которых даже крысцелаки поплёвывают.
-- Сколько золотых? – поинтересовался мой напарник, провожая взглядом керга.
-- Семнадцать тысяч триста двадцать по Единому Индексу. Почти двадцать тысяч ундов. Я богат! – сказал я, но вышло как-то невесело.
-- Маловато влезло… Надо было бочку побольше брать… - пробормотал Элд.
-- Так это… - мне-то всё равно, откуда взялось это золото, но было бы немного неприятно, если его спёрли из гномовского банка или позаимствовали у спящего дракона.
-- Не всё ли равно, откуда оно? – озвучил мои мысли эльф-мыслечёт.
-- Тогда за покупками? – предложил я.
Эльдиан кивнул и мы вышли из переулка.
Лякошель мерно позвякивал в такт моим шагам, настроение было почти радужным, а рядом шёл классный эльф, благодаря которому у меня в сорок раз больше денег, чем было вчера. Я украдкой посмотрел на гордо шагающего Эльдиана. Эльф скосил глаза на меня.
Ухмыльнулись мы одновременно. Он сказал:
-- Скоро «Книжная лавка Старины Келдссама». Зайдём, проведаем старого друга?
Я только кивнул. «Скоро» действительно оказалось… скоро. Через десять шагов мы уже стояли в лавке Келдссама Седобородого. Пока эльф и гном о чём-то говорили, я решил осмотреть товар. То есть книги. Попутно я старался не заблудиться в этих лабиринтах из полок, стеллажей, шкафов и сундуков. Вот самые интересные книги, которые я сумел найти. И достать оттуда, где они лежали.
«Кодекс Ассасина» в двух томах. В первом написано: «Воруй! Убивай!» И это весь текст книги. Оставшиеся восемьсот с лишним страниц, видимо, должны служить дневником убийцы. Или заметками. Второй том – вообще тысяча чистых страниц.
«Удивительные приключения Удивляшки». Комиксы про девочку с Вот Такими Глазами. Они что, решили удивить читателя Вот Такими Глазами и Отсутствием Смысла?
«Жистьнеопесания Ролфа Роулинга, передворнаго менистра Деревний Имеперии». Тут, как я понял, вообще редактора не было. И мастера-каллиграфа. И, судя по всему, это единственный экземпляр, автор которого был почти совсем неграмотен. Насколько я понял, это ещё про Первую Империю эльфов. А про эльфов там и нет ничего…
«Многомонструм, или Гоблины, мы идём к вам!» Вот это действительно классная книга! Главный Герой Гервант, колдунья Дженнифер и Дитя-Надоедливость Ширри приключаются по полной программе, а потом их ждёт Печальный Финал.
«Болтология и как от неё избавиться за неполные двадцать восемь часов с перерывами на обед, ужин, сон и завтрак». Тобольду бы она не помешала. Впрочем, если б он её прочёл, совсем бы помешался. А так… Лучший подарок врагу – книга.
«Большая и тяжёлая энциклопедия минералов. Как отличить алмаз от Огромной Каменюки». Тоже жестокая книга. Жестокая в прямом смысле слова: ею можно бить, убивать, вколачивать, а ещё изгонять демонов. Даже адовым тварям не нравится, когда их бьют, убивают, а тем более вколачивают.
И, наконец, то, что я куплю: «Магическая Книга Мага». С картинками. С колдовскими рунами. С «Кратким, но ёмким словариком эльфийских ругательств». С… Там очень много всего, к тому же в аннотации написано, что «…чем дальше её читаешь, тем больше страниц становится». Только это как-то не вызывает доверия. Они что, умножаются после чтения?..
-- Сэ-эйми-и!!! Быстро к выходу!
Да-а, Эльдиан орать умеет… Как никто.
Я схватил «Магическую Книгу Мага» и быстро… ну, по возможности побыстрее, зашагал к выходу, ориентируясь на голос Элда.
Эльф и гном сидели в креслах и о чём-то негромко, но сердито спорили.
-- Сэйми, нам пора. Скажи дядюшке Келдссаму «Чтоб вечно удлинялась ваша борода!» и мы пойдём по делам, - несколько злобно бросил эльф, рывком вставая.
-- Неет, спасибо, не надо. Я помню, как один Уничтожитель пожелал Хаймендалму Взрывоопасному то же самое. Через три дня несчастный старик подавился своей бородой и помер насильственной смертью, - проворчал Келдссам, неодобрительно глядя на Элда.
-- До свиданья, мастер Келдссам… А, нет! Я хочу купить у вас вот эту книгу, - на пороге я вспомнил о том, что до сих пор держу в руках вот этот томик.
Эльдиан резко повернулся, едва не сбив меня с ног потоком воздуха от плаща и, сведя брови к переносице, сказал:
-- Запиши на мой счёт. Келдссам, хорошо?
-- Запишу. Её всё равно выкидывать пора было. Чары становятся нестабильными и…
Что ещё с этой книгой не так, я не узнал. Эльф вытащил меня из лавки и буквально поволок в сторону какой-то площади. Шагов через двести он подуспокоился. Сказал:
-- Это тебе подарок. Без повода. Просто так.
-- Я читал, что только Главный Герой может дарить своим спутникам подарки…
-- А может и не дарить. А ещё Главный Герой может убивать своих спутников методом немотивированного выбора в пользу абстрактных качеств. Ещё Главный Герой может оказаться такой сволочью, что и злодеи объединятся, чтобы избавить от него Эльдингнум…
Эльдиан остановился. Прислонился спиной к стене. Посмотрел в облака.
В его взгляде появилась неизвестная мне доселе боль и горечь разочарования. Его предали. И растоптали нечто очень-очень ценное для него.
«Задумался, да? Это было почти два века назад. Во времена Сингвара Свандэйла. А Героя звали…» - Эльдиан вновь посмотрел на облака.
«Его звали Рэллинг Долейо. Для друзей просто Рэль», - подумал я.
«Всё равно его больше нет. И, надеюсь, не будет… Пошли.»
Мы шли медленнее, чем раньше, до лавки. Элд о чём-то размышлял. Он смотрел то под ноги, то на витрины по левую руку, то направо, на другую сторону улицы, по которой ехали конники, кареты, пара дилижансов и огромный возчик гномов. Пару раз Элд посмотрел на небеса. В первый раз мне почудилось… или это было на самом деле? В общем, я увидел что-то крылатое, похожее на облако в форме бумеранга. Но облака ведь не носят одежду? Я не стал ломать голову над догадками. Потом.
Свернув в неприметный переулок, Элд сказал:
-- Скоро у тебя появится право выбора. Постарайся выбрать то, к чему лежит не только сердце. Ведь… А, что я тебя учу! Ты ведь Главный Герой…
Последние слова он произнёс даже как-то презрительно…
Дойдя до конца переулка, я увидел крайне маленькую площадочку с малюсеньким фонтанчиком и тремя домами, стоящими друг к другу под таким углом, что их фасады образовывали половину шестиугольника.
Дом слева отличался крайней замшелостью. Это я к тому, что низ уже заплесневел, а на козырьке над дверью росли беленькие цветочки. Окна были грязные. Их когда-нибудь вообще мыли? А вот черепица сверкала идеальной белизной.
Центральный дом, хоть и был одной высоты с двумя соседними, но выделялся приземистостью. И красноватого цвета деревом, которым был облицован снаружи. Черепица у него была красной, из глины Сугсейлских озёр, отменного качества.
Третий дом, стоявший по правую руку, производил впечатление немного недоросшего вампирского замка. Чёрный гранит стен, стрельчатые окна, завихлюшечки по бокам двери, три горгульи на крыше… и чёрная, радостно поглощающая свет, черепица.
-- Осмотрелся? Знаешь, кто здесь живёт? – с ухмылкой спросил Эльдиан.
И кинул в фонтанчик небольшой камешек, подобранный с полминуты назад…
Чудовищный гул взорвал мои ушные перепонки. Демонов эльф! Предупредить нельзя было?! Зато теперь все мои сомнения по поводу владельцев недвижимости исчезли.
Только не Цветные Маги!!!

Я чесно хочу улучшить стиль. А дельной критики нет...
Ну не считать же критикой "Лиги-мили-километры"?!
Rule for fool, Law for lamb, Listen you mind – Answers will Wind

Тёплый луч серебряный лунного ковша...