Герберт не мог понять, верит девушка или нет. Но всё же продолжал, глядя на неё и зная, как действует взгляд его темных пронзительных глаз.
-Дэниел после пережитого тронулся умом...мне пришлось забросить свои эксперименты, потому что я дал себе слово отомстить за человека, который единственный был моим другом и верным спутником. Но так же и потому, что этот чудовищный культ не должен был существовать на Земле. Его время кончилось давным давно. Я не религиозен и не сторонник каких-либо убеждений, моя вера- наука. Но то, что случилось там, в пещере, было слишком чудовищно. Я не стану рассказывать вам о том, чему стал свидетелем. Скажу лишь, что будь я чуть слабее рассудком, тронулся бы, как и Кейн. По счастью, я довольно хладнокровный человек. Иногда я спрашиваю себя, а не течет ли в каждом из нас в большей или меньшей мере кровь змеелюдей?
Когда я понял, что Кейн никогда не станет прежним, я поклялся узнать всё об этом культе и уничтожить его. Не стану описывать, как долог был мой путь, скажу лишь, что за пять лет я сумел узнать достаточно много. Кубок представляет собой вместилище Сути Ниггурата, ибо в его оболочку впаяна чешуя Древнейшего. Даже прикоснувшись к нему, вы отдаете себя в полную власть этого кошмарного божества, становитесь вампиром. Ведь никто иной, как Шаб-Ни-Хагг, Дитя Ниггурата был основателем расы Пьющих Кровь.
Я заручился поддержкой нескольких людей, о которых могу сказать лишь то, что им ничего не было известно. Это были простые наемники, но им удалось сделать почти невозможное- уничтожить уцелевших змеелюдей. В дыму битвы, в кровавом угаре я метался по залу, ища кубок. Ведь я знал, какой силой он обладает. Увы, всё, что удалось мне увидеть, это силуэт гигантской летучей мыши, в чьих лапах блестнуло нечто. Затем снова был долгий путь. Мне удалось выйти на похитителей. Я шел за ними, вернее, за кубком. И вот, я здесь. Но я сотворил несусветную глупость, сунувшись сюда в тот момент, когда граф был здесь и любовался кубком. Сам не знаю, что на меня нашло, но подозреваю, что этот древний предмет способен влиять на людей на расстоянии, приказывая совершать то, что необходимо ему.
Герберт снова умолк и пламя камина плясало на стеклах его очков.
-Ваша воля, мисс Вэлери, верить мне или нет. Клянусь вам, всё сказанное мной- чистая правда.