Заходите, гости дорогие... (пост написан совместно с Дусичкой)
Бещибаев не успел ответить на вопрос, заданный командиром колонны, потому что его отвлекла суматоха, вызванная нападением змеи на светловолосую девушку, очень, между прочим, миленькую. К счастью, всё завершилось благополучно, благодаря ловкости старого охотника и его сокола.
Переждав суету, Бищебаев , не обращая внимание на некие действия военных, вновь обратился к их командиру:
- А что за ЧП, уважаемый? До вашего приезда у нас в кишлаке всё было тихо и спокойно. Даже волков, нападающих на беззащитных овец, давно не случалось. Разве что двое пограничников, с заставы уважаемого товарища Шалдина, конвоировавших в город задержанного маньчжурского солдата, проезжали через наш кишлак. Так они поужинали и переночевали у всеми уважаемого Омара Оспанова, а на утро отправились дальше по дороге в город, как рассказывают местные жители. А что касается документов, так извините, уважаемый, они у меня дома лежат. А здесь, в кишлаке, меня каждый в лицо знает. Да вот и ваша спутница может подтвердить, - Бещибаев широко улыбнулся светловолосой девушке, стоящей рядом с командиром мехколонны, - мы с ней встречались несколько раз в городе, в погранотряде.
Всадник приложил правую ладонь к груди и поклонился:
- Еще раз приглашаю вас на праздник. Будьте гостями. Уж вы извините меня, но я всё-таки пока здесь местная власть. Так что мне положено присутствовать на больших празднествах. Иначе нельзя. Власть Советов всегда идёт плечом к плечу со своим народом, - и, развернув своего резвого скакуна в сторону кишлака, он кинул взгляд назад, на арбу с охотником, и его внучкой:
- И ваших уважаемых спутников тоже приглашаю на праздник. Замечательный у них сокол для охоты! Следуйте за мной, гости дорогие, через кишлак по этой улице. На том краю собрались все участники праздника. Глядишь, и вы, - он насмешливо глянул на смурного Воронова, - поучаствуете в нём. Как, командир, не боишься сменить железного коня на лихого скакуна? И не переживай так, старшина, я убегать не собираюсь. Зачем это мне, - засмеявшись, он пришпорил своего гнедого и помчался по направлению к кишлаку.
Не поддавайтесь дамы, он опасен…
Последний раз редактировалось CoollStalker; 05.06.2011 в 12:51.
|