В чём парадокс?
(совершенно невероятная история)
Я шёл дорожками зимнего парка. Белые хлопья парили в воздухе. Снежная перина у моих ног была той же, что и мгновение назад, когда она ещё летела вниз, на холодную землю. Я был тем же, что и мгновение назад, но изменился. Всё изменилось. Только не время. Люди меняются, время остаётся.
Шёл я. Шёл снег. Пространство двигалось. Вперёд? Назад? По кругу. Какой он? Замкнутый, однако не более предсказуемый, чем будущее в прошлом.
Деревья спали.
На одной из веток сидел ярко-зелёный попугай. Я не разглядел название газеты в его руках, но, по-моему, это была точно не жёлтая пресса.
- В чём парадокс? – спросил меня единственный собеседник.
- Я не… Что Вы здесь делаете? – ответил я вопросом на вопрос.
Попугай не услышал меня (или сделал вид, что не услышал), после чего задумчиво произнёс:
- Кефир подорожал… Куришь? – он щёлкнул зажигалкой.
Я отрицательно качнул головой:
- Нет.
Попугай затянулся, выдохнул горький дым. Вздохнул:
- Курение убивает.
Я возразил:
- Зачем же Вы…
- Молчи, - перебил меня попугай, - это загадка.
- Как всё таинственно! – не без сарказма воскликнул я.
- Таинственное рядом, - таинственно прошептал попугай. И исчез.
Я остался один в одиноком парке. Белые хлопья кружили в воздухе. Ужасный холод колол озябшие пальцы, напоминая о забытых дома перчатках.
Я вспомнил лето. Поёжился. Удивился.
Снежная перина у моих ног была той же, что и мгновение назад, но она изменилась. Под старым клёном на нетронутом сугробе лежала газета. Я подошёл ближе, поднял неожиданный «сувенир», развернул.
На первой полосе пестрела написанная по диагонали крупным размашистым почерком загадочная фраза:
«В чём парадокс?»
12.08.2010 г.
(00:20), ночь.
Последний раз редактировалось Warlock1993x; 13.06.2011 в 16:16.
|